AZN = 41.7 RUB
USD = 70.89 RUB
EUR = 75.91 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана: Армения по-прежнему заинтересована в продолжении незаконной деятельности на азербайджанской территории

МИД Азербайджана: Армения по-прежнему заинтересована в продолжении незаконной деятельности на азербайджанской территории

04.01.2023 12:27

Фото: Google
Фото: Google

Очередное заявление Министерства иностранных дел Армении от 3 января в связи с протестами на Лачинской дороге абсолютно необоснованно и направлено на то, чтобы ввести в заблуждение международных партнеров и искусственно обострить ситуацию. Обэтом в среду заявили в пресс-службе МИД Азербайджана.

«На фоне акции представителей гражданского общества Азербайджана против разграбления азербайджанских природных ресурсов, неудивительно, что МИД Армении выступил с таким заявлением, полным искаженной информации, -говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства. - Видимо, армянская сторона по-прежнему заинтересована в продолжении незаконной экономической и иной деятельности на территории Азербайджанской Республики.

Хорошо известно, что правительство Азербайджана в течение более чем одного года, то есть с ноября 2021 года, направляло обращения с целью пресечь незаконную экономическую деятельность на территории Азербайджана, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент. В последний раз власти пытались решить вопрос путем переговоров 3-10 декабря. Несмотря на все усилия, армянская сторона проигнорировала обращения, воспрепятствовала посещению территории представителями профильных структур и попыталась продолжить незаконную деятельность. Именно все эти действия вызвали справедливый протест азербайджанской общественности, которая проводит мирную акцию с требованием прекратить злоупотребление Лачынской дорогой, предназначенной исключительно для гуманитарных целей.

Каждое высказывание, направленное против этого протеста, неприемлемо и расценивается как прямое нарушение норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности Азербайджана, как неуважение прав протестующих и Конституции страны, в которой закреплен пункт о принадлежности Азербайджанской Республике всех природных ресурсов на ее территории.

Утверждения о том, что протесты якобы привели к закрытию Лачынской дороги и вызвали гуманитарный кризис, столь же необоснованны. Неоспоримым фактом является беспрепятственный проезд транспортных средств, автомобилей скорой помощи, автомобилей Международного комитета красного креста (МККК) и миротворческого контингента по этой дороге в течение всего дня. Также азербайджанская сторона выразила готовность оперативно решить все гуманитарные потребности, с которыми могут столкнуться армянские жители.

Несмотря на заявления азербайджанской стороны о том, что армянские жители могут использовать дорогу по назначению, провокаторы, выдающие себя за представителей проживающих в Карабахе армян, отговаривают население от использования дороги, и еще раз доказывают, что именно они, вводя в заблуждение остальных, преследуют цель продолжать свои незаконные действия.

«Что касается обвинений в нарушении трехстороннего заявления, то хотелось бы напомнить, что вопреки подписанному и лидером Армении этому документу, незаконно добытые природные ресурсы по Лачынской дороге перевозятся в Армению, продолжается военное оснащение армянских вооруженных сил, которые до сих пор не полностью выведены с территории Азербайджана, все еще сохраняется минная угроза на наших землях. Армянской стороне хорошо известно, что эти и другие противоправные действия, в частности незаконное проникновение на наши территории граждан третьих стран, являются грубым нарушением трехстороннего заявления.

Несмотря на манипуляции МИД Армении в связи с заседанием Совета безопасности ООН 20 декабря 2022 года, почти все государства-члены СБ ООН выступили с призывами к выполнению обязательств по трехстороннему заявлению, а также взаимному признанию и уважению суверенитета и территориальной целостности, тем самым укрепив позицию Азербайджана. Призывы Армении направить на территорию Азербайджана какую-либо миссию расцениваются как очередная провокация против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и должны пресекаться на корню.

Озвученные в адрес Азербайджана обвинения МИД Армении в депортации и этнической чистке абсурдны и являются ничем иным, как попыткой скрыть систематическую и последовательную политику этнической чистки, проводившуюся армянами против азербайджанцев в 20 веке на территориях Армении и Азербайджана. Депортации и этнические чистки в отношении около одного миллиона азербайджанцев, совершенные с 1987 года, когда в очередной раз были выдвинуты территориальные претензии к Азербайджану, массовые убийства азербайджанцев являются историческим фактом. При этом стоит напомнить, что даже во время 44-дневной Отечественной войны число азербайджанского гражданского населения, погибшего на территориях, значительно удаленных от зоны боевых действий, многократно превышало заявленное число погибших среди армянского гражданского населения. Все это является неоспоримым доказательством того, какая именно сторона целилась в гражданских лиц.

Азербайджан еще раз призывает Армению соблюдать обязательства, вытекающие из международного права и трехстороннего заявления, воздерживаться от действий, направленных против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, прекратить агрессивные политические и военные провокации. Позиция Азербайджана в вопросе регионального мира, стабильности и развития принципиальна и последовательна, с нашей стороны будут продолжены меры, основанные на международном праве и сложившемся международном опыте», - говорится в заявлении.