AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

МИД Азербайджана: Армения рано или поздно ответит за содеянное

МИД Азербайджана: Армения рано или поздно ответит за содеянное

Москва-Баку
11.06.2020 19:27

/upload/iblock/954/9542ff1a96b05a3c7202c41189efd742.jpg

Проведение очередной, третьей дороги, связывающей Армению с оккупированным в настоящее время Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана, является частью незаконной деятельности, осуществляемой захватнической Арменией в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана, связанном со строительством Арменией третьей магистрали, соединяющей оккупированные территории Азербайджана со страной-оккупантом.

Этот шаг Армении направлен на усиление оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, а также может послужить целенаправленному изменению демографической ситуации на этих территориях, продолжению незаконного заселения, разграбления, эксплуатации природных ресурсов».

В сообщении отмечается, что в подготовленном МИД еще в 2016 году отчете «Незаконная экономическая и иная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана», а также в отчетах, подготовленных МИД и ОАО «Азеркосмос» в 2019 году, отражающих спутниковые изображения незаконной деятельности Армении на оккупированных территориях Азербайджана, представлено достаточно доказательств, подтверждающих незаконную деятельность захватнической страны.

Незаконные действия Армении противоречат ее международным обязательствам, а также являются грубым нарушением норм и принципов международного права, Женевских конвенций 1949 года и их Дополнительных протоколов.

Вся ответственность за политику агрессии в отношении Азербайджана, сохранение азербайджанских территорий под военной оккупацией и нарушение фундаментальных прав сотен тысяч азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке на этих территориях, а также за всю незаконную деятельность, осуществляемую на этих землях, лежит на Армении. Страна-оккупант рано или поздно ответит за содеянное», — подчеркивается в заявлении.