AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана назвал предвзятым заявление фонда ООН по ситуации вокруг Лачинской дороги

МИД Азербайджана назвал предвзятым заявление фонда ООН по ситуации вокруг Лачинской дороги

25.01.2023 16:34
/upload/iblock/e6b/e6bc447aa4fe22be454a4f171de01590.PNG

МИД Азербайджана отреагировал на заявление Фонда ООН в области народонаселения по ситуации, сложившейся вокруг Лачинской дороги.

"Заявление Фонда ООН по народонаселению касательно ситуации вокруг Лачинской дороги от 24 января, не отражающее реального положения дел и выходящее за рамки мандата организации, вызывает удивление и сожаление", - говорится в комментарии азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается неприемлемость этого заявления фонда ООН, который проигнорировал тот факт, что в результате военной агрессии Армении против Азербайджана сотни тысяч азербайджанских семей были изгнаны из своих домов, в течение 30 лет жили в палаточных городках и вагонах поездов в условиях, угрожающих здоровью, были лишены прав на образование, здравоохранение и других прав.

"Мирные протесты на Лачинской дороге, суверенной территории Азербайджана, с требованием предотвращения незаконной эксплуатации природных ресурсов АР, транспортировки этих ресурсов в Армению и злоупотребления Лачинской дорогой, предназначенной исключительно для гуманитарных целей, являются легитимным правом азербайджанского народа", - подчеркивается в комментарии.

Незаконная деятельность на азербайджанских территориях, где компактно проживают армяне, является угрозой национальной безопасности Азербайджана, отмечает МИД АР.

"Необходимо положить конец подобной незаконной деятельности. В частности, в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях. Гарантия безопасности также включает предотвращение злоупотреблений на Лачинской дороге", - говорится в комментарии.

В связи с этим МИД Азербайджана призвал Фонд ООН в области народонаселения к беспристрастности и воздерживаться от действий и заявлений, которые могут нанести ущерб его репутации.