AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана: Принятая Нацассамблеей Франции резолюция еще раз показывает – Париж не может быть посредником в урегулировании

Фото: Google
Фото: Google

Министерство иностранных дел Азербайджана отреагировало на принятие накануне Национальной ассамблеей Франции вслед за французским Сенатом антиазербайджанской резолюции.

«Принятая 30 ноября 2022 года в нижней палате французского парламента (Национальной ассамблее) резолюция, полная лжи и клеветы против Азербайджана, является очередной провокацией Франции против Азербайджанской Республики, как и резолюция, принятая ранее Сенатом Франции», - говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

«Указанная резолюция направлена на нанесение ущерба процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и усилиям по установлению мира и стабильности в регионе.

Резолюция, противоречащая нормам и принципам международного права, еще раз ярко демонстрирует предвзятую политическую позицию Франции, которая не может выступать в роли нейтрального и справедливого посредника», - заявили в азербайджанском МИД.

Кроме того, принятие Национальной ассамблеей Франции антиазербайджанской резолюции прокомментировала посол Азербайджана в Париже Лейла Абдуллаева.

«Вниманию Национальной ассамблеи Франции: на протяжении 30 лет Армения оккупировала территории Азербайджана, нарушала основные права одного миллиона азербайджанцев, совершила военные преступления, опустошила регион, а вы хранили молчание. Высказываясь сейчас, вы создаете помехи миру», - говорится в комментарии Абдуллаевой в Twitter.

Реакция Милли Меджлиса

В Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана также отреагировали на приянтие Нацассамблеей Франции резолюции:

«Вслед за принятием Сенатом Франции 15 ноября 2022 года предвзятой резолюции Национальная ассамблея этой страны 30 ноября также организовала политическую акцию против Азербайджана, продемонстрировав открытое неуважение к нормам и принципам международного права и приняв предвзятый, необъективный и несправедливый акт, направленный против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана,  - говорится в заявлении азербайджанского парламента. - Эти резолюции, принятые Сенатом и Национальной ассамблеей Франции, говорят о превращении законодательных органов Франции в арену политических авантюр. Решительно отвергаем данную резолюцию Национальной ассамблеи Франции и расцениваем ее как политическое лицемерие.

Основной причиной того, что усилия, предпринятые для мирного урегулирования конфликта в период почти 30-летней оккупации Арменией азербайджанских земель, не увенчались успехом, было то, что государство, осуществившее агрессию, не было названо агрессором, страны, взявшие на себя роль посредников, в частности Франция, допустили двойные стандарты, а также то, что в отношении Армении не были приняты должные меры за невыполнение требований известных резолюций Совета Безопасности ООН, игнорирование международных норм. С сожалением отмечается, что сегодня провокационные шаги французских властей, в том числе обеих палат парламента, наносят удар по усилиям в рамках мирной повестки между Азербайджаном и Арменией, нормализации отношений, служат целям армянской шовинистской идеологии, основанной на территориальных претензиях к соседним государствам, реваншистским и агрессивным сепаратистским силам. Перенос внутриполитической повестки Франции и интересов различных лоббистских групп, исходя из популистских политических взглядов, в регион Южного Кавказа является недопустимым», - говорится в заявлении.