AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана прокомментировал принятую Сенатом Франции резолюцию

МИД Азербайджана прокомментировал принятую Сенатом Франции резолюцию

"Москва-Баку"
16.11.2022 08:01

/upload/iblock/65e/65efd367bd86abf59694477e8f38cfb2.jpg

Принятая Сенатом Франции 15 ноября резолюция под названием «Применение санкций против Азербайджана и его немедленный выход с территории Армении, требование соблюдения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года и содействие всем инициативам, направленным на установление прочного мира между двумя странами», которая совершенно далека от истины, отражает ложные и клеветнические положения и носит открытый провокационный характер, служит подрыву процесса нормализации отношений между АР и РА. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана по поводу принятой против АР резолюции в Сенате Франции.

«Этот документ, не имеющий никакой юридической силы, наглядно демонстрирует предвзятую и однобокую политическую позицию Франции как страны, заявившей о своем намерении содействовать мирному процессу.

В целом все надуманные претензии, упомянутые в резолюции, показывают, что ее авторы не осведомлены об исторических фактах и​​ текущей ситуации в регионе.

С сожалением подчеркиваем, что резолюция верхней палаты французского парламента в очередной раз игнорирует почти 30-летнюю оккупацию Арменией территорий Азербайджана, массовые убийства мирного населения, разграбление городов и сел, зверское попирание прав сотен тысяч внутренне перемещенных лиц, проведение Арменией политики этнических чисток на исторических землях Азербайджана, а также миростроительские, восстановительные и реконструкционные работы АР после Отечественной войны 2020 года.

Что касается абсурдных идей о так называемом образовании под названием «Нагорный Карабах», упомянутых в резолюции, еще раз напоминаем сенаторам, что Карабахский регион, являющийся международно признанной территорией Азербайджана, является неотъемлемой частью АР. Права и безопасность армянского населения, проживающего в этом регионе, являются внутренним делом Азербайджана, и они будут обеспечены в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики.

Поощряя реваншистские силы в Армении, эта резолюция Сената Франции не служит миру, стабильности и прогрессу в регионе и далека от упомянутого в названии резолюции «содействия прочному миру».

Решительно отвергаем очередную резолюцию, принятую Сенатом Франции», - отмечается в заявлении.