AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

МИД Азербайджана: Скопление наших граждан на российской границе не ускорит процедуру возвращения

МИД Азербайджана: Скопление наших граждан на российской границе не ускорит процедуру возвращения

"Москва-Баку"
18.06.2020 20:30

Фото: Google
Фото: Google

Президенты Азербайджана и России обсудили вопрос возвращения в страну оставшихся в РФ азербайджанцев. Об этом напомнила на брифинге оперативного штаба при Кабинете министров глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

По ее словам, здесь важную роль играет очередность регистрации на портале Evə gedirəm.

"За последний месяц из РФ в Азербайджан были возвращены около 1 000 соотечественников. Неоднократно отмечалось, что граждане должны пройти регистрацию на указанном портале. Возвращение в страну возможно только после регистрации, и (возвращение) проводится поэтапно.

Призываем находящихся в России граждан запастись терпением. Скопление на границе не ускорит процедуры. Соотечественники возвращаются как воздушным, так и наземным транспортом. Приоритет отдается пожилым людям, женщинам и детям", - отметила Абдуллаева.

Также Абдуллаева отметила, что несмотря на то, что особый карантинный режим в Азербайджане продлен до 1 августа, процесс возвращения в страну находящихся за рубежом соотечественников будет продолжен. 

По ее словам, авиасообщение с некоторыми странами будет возобновляться на основе взаимного соглашения.

"До сегодняшнего дня ведутся переговоры по возвращению в Азербайджан находящихся за рубежом соотечественников. Часть граждан уже доставлена на родину.

Этот процесс будет продолжен поэтапно, и его прекращение на период карантинного режима не предусмотрено. Но границы останутся закрытыми до 1 августа. Международное авиасообщение может возобновиться на основе взаимного согласия", - отметила Абдуллаева.

"В течение последнего месяца в Азербайджан были возвращены порядка 1000 граждан. Они возвращаются в страну как посредством авиасообщения, так и через сухопутные границы. Данный процесс осуществляется путем регистрации граждан на портале "Evegedirem". Однако некоторые лица, прошедшие регистрацию на портале, скапливаются вблизи границ государств. Посольство Азербайджана в России, а также мы неоднократно обращались к гражданам, и призывали их не покидать место пребывания, ждать ответа после прохождения регистрации и соблюдать правила, установленные в стране пребывания. Граждане должны проявить в этом вопросе некоторое терпение", - сказала Абдуллаева.