AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
МИД России отреагировал на пресс-конференции Алиева и Пашиняна и прокомментировал ситуацию в урегулировании

МИД России отреагировал на пресс-конференции Алиева и Пашиняна и прокомментировал ситуацию в урегулировании

Москва-Баку
12.01.2023 12:58

/upload/iblock/007/007798d00440c938b95fba17007a3058.jpg

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг на брифинге отреагировала на тезисы, прозвучавшие на пресс-конференциях президента Азербайджана и премьера Армении, данных лидерами для национальных СМИ 10 января. 

"К нам поступил целый ряд вопросов… <…> Они касаются проблематики отношений Москвы с Баку и Ереваном, а также различных аспектов армяно-азербайджанской нормализации. Большинство затронутых сюжетов так или иначе связано с прошедшими 10 января с.г. пресс-конференциями премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна и президента Азербайджана И.Г.Алиева, - отметила Захарова.

-Нас, безусловно, беспокоят наметившиеся в последние недели негативные тенденции в отношениях между Баку и Ереваном, активизация резкой риторики и обмен обвинениями, что сопровождается ростом напряженности в регионе. Призываем азербайджанскую и армянскую стороны продемонстрировать добрую волю и совместно искать компромиссы. Будем оказывать этому всяческое содействие.

Накануне давали комментарий насчет противоречивых высказываний армянского лидера по вопросу выработки мирного договора с Баку. Еще раз подчеркнем, что, к сожалению, армянская сторона упустила хорошую возможность провести очередной раунд переговоров с азербайджанцами 23 декабря 2022 г. в Москве и использовать ее для обсуждения проблемных сюжетов, в том числе ситуации вокруг Лачинского коридора. Как бы то ни было, наше предложение остается в силе – мы готовы предоставить площадку для переговоров глав МИД Армении и Азербайджана.

В ходе общения с журналистами Н.В.Пашинян сделал много других примечательных заявлений. В частности, что касается ОДКБ – этот момент уже прокомментировали в Кремле.

Очевидно, что в данном вопросе Армения продолжает действовать исходя из тех приоритетных задач, которые стоят перед ее вооруженными силами, принимая во внимание текущую обстановку. Напомним, что и в прошлом году Минобороны Армении не выделяло воинские контингенты для участия в совместных учениях ОДКБ в Казахстане.

Это, безусловно, создает определенные трудности для союзников, вынуждая перекраивать уже согласованные по линии военных ведомств планы. Насколько нам известно, такая работа ведется в рамках ОДКБ. Полагаем, в итоге будут найдены оптимальные решения по организации в этом году эффективной подготовки миротворцев ОДКБ, их слаживанию и повышению выучки.

По ситуации вокруг Лачинского коридора. Мы продолжаем работу по его полному разблокированию в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. По линии МВД России, Минобороны России и командования Российского миротворческого контингента предпринимаются последовательные шаги для деэскалации. Необходимо найти решение, приемлемое для всех сторон. В настоящий момент по коридору проходят колонны с гуманитарной помощью. Хотелось бы также еще раз отметить, что мы рассматриваем как неприемлемые публичные выпады и провокации против наших миротворцев, являющихся гарантами мира в этом регионе. Такие действия способны нанести существенный вред процессу армяно-азербайджанской нормализации.

Что касается проекта заявления Совета Безопасности ООН для прессы, где речь шла о Лачинском коридоре, то подробные разъяснения были даны Постпредством России в Нью-Йорке. Как было подчеркнуто, несмотря на наш конструктивный настрой, французские авторы документа проигнорировали подавляющее большинство российских предложений. Наши западные коллеги не нашли в себе мужества даже просто изложить в тексте фактологию: в частности, упомянуть о заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении, которые являются фундаментом армяно-азербайджанской нормализации. В любом случае мы настроены заниматься не популизмом, а предметной работой по урегулированию ситуации вокруг Лачинского коридора.

В отношении делимитации армяно-азербайджанской границы последовательно поддерживаем деятельность профильной двусторонней Комиссии. Готовы оказывать всяческое содействие в ее работе, в том числе путем предоставления картографических материалов. Прогресс на этом направлении позволит эффективно решать спорные вопросы «на земле». Разблокированием транспортных коммуникаций в регионе занимается соответствующая Трехсторонняя рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Под ее эгидой проделана серьезная подготовительная работа. Требуются дополнительные совместные усилия для их перевода в практическое русло.

Отдельно хотела бы прокомментировать вопросы по нашим отношениям с Арменией и дать на них ответы. Российский и армянский народы связывают крепкие узы дружбы, уходящие корнями в глубину истории. Настроены и впредь всемерно укреплять как двусторонние отношения, так и взаимодействие в общих интеграционных объединениях – ОДКБ, ЕАЭС, СНГ.

На этом фоне заявления из Еревана о том, будто «российское присутствие создает некие угрозы безопасности Армении», – абсурд. Десятилетиями наши военные и пограничники вносят значимый вклад в обеспечение безопасности Армении, хранят ее рубежи. Это объективная реальность, которую невозможно отрицать. Притом ранее нынешнее армянское руководство публично заявляло, что военное присутствие России соответствует национальным интересам республики. Авантюристы, призывающие указать нашим военнослужащим «на дверь», явно не отдают себе отчет в реальных последствиях такого шага», - заявила спикер российского МИД. 

О тезисах премьера Армении относительно российских миротворцев, ОДКБ и российско-армянских отношениях

Также на брифинге Захарова прокомментировала вопрос представители СМИ, обратившего внимание на то, что пресс-конференция Н.В.Пашиняна от 10 января отличилась рядом заявлений об армяно-российских отношениях. «С одной стороны, у армянского премьера было много претензий относительно деятельности российских миротворцев в Карабахе, а также он заявил об отмене учений ОДКБ в Ереване. Но с другой стороны, Н.В.Пашинян отметил, что отношения Москвы и Еревана никогда не были такими доверительными и Армения даже готова подписать мир с Азербайджана по российским предложениям», - отметил журналист.

«Мы сами обозначили эту тему в сегодняшнем комментарии и не только по одному «нюансу». Таких тем несколько, - заявила Захарова. - Видим разницу в оценках серьезнейших вопросов не только для Армении, но и для региональной безопасности. На это и обращаем внимание.

Хотела бы отметить, что наша работа – это не только публично комментировать у «микрофона» и получать ответы или запрашивать их. Мы буквально круглосуточно находимся в контактах со сторонами. И по двусторонним каналам пытаемся прояснять у армянской стороны, у официальных представителей, у людей, наделенных соответствующими полномочиями, какой позиции они все же придерживаются. Есть принципиальные вопросы и, соответственно, позиция должна формулироваться, может с какой-то амплитудой и оговорками, но без изменения своих принципиальных основ».

О ситуации вокруг Лачинской дороги

Также спикер российского МИД прокомментировала ситуаицию вокруг Лачинского коридора

«Это сложная комплексная проблема. Выделять какое-то конкретное заявление, пытаться дать на него отдельную реакцию бесполезно. – заявила Захарова. - Это приведет к дополнительным осложнениям. У нас есть принципиальный подход, основанный не на популизме и политической конъюнктуре, а на ряде комплексных шагов, имеющих международно-правовую основу. Важно согласие всех участников договоренностей. Это надо постепенно реализовывать. Призываем азербайджанскую и армянскую стороны продемонстрировать добрую волю и совместно искать компромиссы. Будем всячески способствовать реализации того, о чем договаривались.

Если идти путем одностороннего переформулирования позиции, вносить изменения в принципиальные оценки, дававшиеся ранее, то это будет создавать напряженность и дальше. Люди либо соблюдают договоренности, либо нет. Тогда надо сказать, что подходы изменились. Честно, публично рассказать, в первую очередь своим согражданам. Дипломатия – вещь интересная, подразумевающая разные методы и приемы. Но есть принципиальные вопросы – не тактики и стратегии, а формулирования позиции государства».

О непринятии Совбезом ООН в декабре заявления по Лачинскому коридору

Кроме того, у Захаровой спросили о том, что в конце декабря Совет Безопасности ООН не смог принять заявление по ситуации вокруг Лачинского коридора из-за позиции России. Тогда, как отметили журналисты, посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге Садыков поблагодарил Россию и Великобританию за то, что не было принято это заявление. Представители СМИ поинтересовались, как позиции России и Великобритании могли совпасть на фоне мировых процессов.

Захарова дала следующий комментарий:

«Были конструктивно настроены. Увидели, как наши предложения были проигнорированы французскими авторами документа. Даже в части, касающейся сугубо изложения фактологии, – упоминания заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении, которые являются фундаментом нормализации армяно-азербайджанских отношений. Мы работали активно, конструктивно, но увидели отсутствие желания воспринимать наш подход.

Что касается отдельных заявлений, то это тоже часть того, что мы называем кризисом и урегулированием. Будет еще немало различных провокационных высказываний, уводящих дискуссию в сторону и мешающих реализации практических мер».

Реакция ОДКБ на ситуацию вокруг армяно-азербайджанской границы не была «невнятной»

С попыткой армянского журналиста представить реакцию ОДКБ на эскалацию между Азербайджаном и Арменией в сентябре прошлого года как «невнятную» Захарова не согласилась.

«По поводу «внятной реакции» давали много комментариев. Вернемся к базовым вещам. Хотим понять «внятную реакцию» армянской стороны по основным вопросам. Можем на это рассчитывать, - заявила Захарова.

-Реакция ОДКБ была. Не могу назвать её невнятной. Если она не совпала со взглядами некоторых политических деятелей, вовлеченных в урегулирование и историю вокруг него, то это не означает, что она была «невнятная».

Есть договоренности сторон, намеченный путь и план действий. Не надо от него отходить, пытаться рассматривать одну часть общей картины, не видя всего. Это большая, многокомпонентная и сложная картина. Нельзя делать упор на какое-то одно заявление. Это ни к чему не приведет», - отметила спикер российского МИД