AZN = 53.44 RUB
USD = 90.84 RUB
EUR = 98.54 RUB
Новости дня

A
МИД России подверг критике попытки Еревана оправдать новую миссию ЕС

МИД России подверг критике попытки Еревана оправдать новую миссию ЕС

10.02.2023 17:05
/upload/iblock/7a6/7a62bb2af19147f4abc9aa44e5686bbe.jpg

В российском Министерстве иностранных дел надеются, что Ереван понимает истинные цели Евросоюза, которые он преследует отправкой своей расширенной миссии на армяно-азербайджанскую границу.

Такую позицию сегодня озвучила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на своем брифинге. Она отреагировала на очередные скандальные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его попытки оправдать отправку европейской миссии на армянскую территорию. 

"Если подобные заявления - попытка оправдать затягивание ЕС в регион, то вряд ли эту попытку можно считать удачной", - сказала она. 

Захарова отметила, что в Брюсселе ставят своей целью изменить систему безопасности, которая сложилась на Южном Кавказе. А краеугольный камень системы - это присутствие российских военных и пограничников, а также членство Армении в ОДКБ.

По ее словам, те трехсторонние решения, которые были достигнуты российским, азербайджанским и армянским лидерами также являются частью общей системы безопасности в Закавказье. А Запад пытается на эту систему повлиять.

«Очень хотелось бы верить, что в Ереване это понимают и учитывают. Мы открыты к диалогу с армянскими партнерами по вопросу совершенствовании мер поддержания стабильности в Закавказье, как в двустороннем, так и многостороннем форматах, включая соответствующие наработки в рамках ОДКБ», - сказала Захарова. 

В продолжение темы, Захарова также прокомментировала предложения Грузии о возможности посредничества Тбилиси в армяно-азербайджанской нормализации. Спикер российского внешнеполитического ведомства заявила, что Москва будет приветствовать диалог трех закавказских государств – Азербайджана, Армении и Грузии в случае, если он не будет подвержен деструктивному влиянию Запада.

"Если трехсторонний диалог Баку, Еревана и Тбилиси будет способствовать урегулированию противоречий в Закавказье, укреплению стабильности и безопасности в регионе, то мы можем это только приветствовать. Если же за данной инициативой как-то просматриваются контуры Вашингтона и Брюсселя, которые стремятся подорвать реализацию трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении, то это другая история", - подытожила представитель МИДа.

Напомним, на днях спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар в интервью грузинским СМИ в ходе своего визита в эту закавказскую республику поддержал идею о том, что Тбилиси может стать площадкой для переговоров Баку и Еревана.

Добавим, что Грузия периодически заявляет о желании иметь более активную посредническую роль в вопросе армяно-азербайджанской нормализации и о готовности предоставить свою площадку для переговоров. В июле прошлого года в Тбилиси уже проходила встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Кроме того, в позапрошлом году при грузинском содействии армянская сторона передала азербайджанской карты минных полей, а Баку Еревану – пленных. Правда тогда грузинские власти отметили, что сделали это при посредничестве западных коллег.

Как отмечают эксперты, по всей видимости, данный фактор и вызывает скепсис со стороны Москвы в вопросе эффективности такой площадки. Ведь официальная Москва на регулярной основе заявляет о попытках Запада вытеснить Россию из Закавказья и, в частности, из процесса армяно-азербайджанской нормализации.

Сегодня же министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе состоявшихся сегодня телефонных переговоров с армянским коллегой Араратом Мирзояном указал на важность скорейшего возобновления работы по реализации трехсторонних договоренностей российского, армянского и азербайджанского лидеров. Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам переговоров, состоявшихся по инициативе армянской стороны.

Речь идет о принятых лидерами четырех заявлениях по армяно-азербайджанской нормализации от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года и 31 октября 2022 года. Как говорится в заявлении МИД России, ускорение работы должно касаться разблокирования всех транспортных и экономических связей в регионе, делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, согласования параметров мирного договора между Ереваном и Баку, а также продвижения диалога общественников, экспертов и парламентариев.

Накануне аналогичную тематику обсудил с армянскими властями в ходе своего визита в Ереван спецпредставитель МИД России по армяно-азербайджанской нормализации Игорь Ховаев. В Ереване российский дипломат провел встречу с премьер-министром Николом Пашиняном и секретарем Совбеза Арменом Григоряном. По всей видимости, после Еревана Ховаев направится для обсуждения тематики армяно-азербайджанской нормализации в Баку.

Напомним, в конце прошлого года армянская сторона отказалась участвовать в трехсторонней встрече на уровне глав МИД России, Азербайджана и Армении по мирному договору. Российский министр иностранных дел тогда назвал шаг Еревана упущенным шансом. При этом МИД на регулярной основе, впрочем как и азербайджанская сторона, заявляет о необходимости скорейшего проведения такой встречи.