AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
МИД России: Идея отправки в Карабах миротворцев ООН нереалистична

Фото: Google
Фото: Google

Идея об отправке миротворцев ООН в Карабах едва ли реалистична, задачи по восстановлению мира и безопасности в регионе эффективно решает российский миротворческий контингент. Об этом заявил директор Департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев в интервью РИА Новости.

Ильичев отметил, что из международных и иностранных организаций до сих пор в Карабахе работает только Международный комитет Красного Креста, а "гуманитарные агентства ООН разрешение азербайджанцев и армян на доступ в анклав так и не получили, даже для проведения первичной миссии по оценке потребностей". По словам Ильичева, "трудности возникают по политической причине невозможности выдержать равноудаленную позицию со сторонами, включая модальности заезда и выезда в регион, отчётности, контроля и юридической основы для выстраивания гуманитарной деятельности".

"В этих условиях отсутствия подвижек по налаживанию даже международного гуманитарного содействия <…>, практическое осуществление идеи об отправке международного миротворческого контингента, что к тому же потребует санкции СБ ООН, едва ли реалистично", - заключил Ильичев.

"Исходим из того, что со всеми задачами по восстановлению мира и безопасности в Нагорном Карабахе эффективно справляется российский миротворческий контингент", - добавил он.

К тому же, добавил дипломат, не всегда миротворческие миссии, развернутые по мандату СБ ООН, пользуются доверием у принимающих государств.

"В некоторых случаях последние выступают за вывод "голубых касок" из-за их низкой эффективности. Поэтому вопрос заключается не столько в том, кто санкционировал миротворческую операцию, сколько в наличии доброй воли обеих сторон конфликта в его прекращении и ликвидации его последствий", - сказал Ильичев.

Ильичев также заявил, что наделять российских миротворцев в Карабахе мандатом ООН нет необходимости, и Баку, и Ереван согласны с модальностями их работы и поддерживают ее.

"Единственным гарантом поддержания стабильности в регионе остается российский миротворческий контингент. Необходимость наделять его мандатом ООН отсутствует, так как модальности деятельности наших миротворцев уже четко зафиксированы в первом трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. По этому поводу среди участников спора наблюдается консенсус, и данный факт носит здесь ключевой характер", - сказал Ильичев.

По его словам, следует особо отметить, что «деятельность российских миротворцев поддерживают и в Баку, и в Ереване», что имеет ключевое значение в условиях окончательного разрешения ситуации вокруг данной территории.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в начале января заявил, что после истечения срока мандата российских миротворцев в Карабахе может последовать запрос в Совет Безопасности ООН об отправке в регион международного миротворческого контингента. Комментируя слова армянского премьера, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что международные миротворцы могут привлекаться к работе в Карабахе только при согласии всех сторон конфликта.

Миротворческий контингент РФ был развернут в Карабахе в ноябре 2020 года в результате трехсторонних договоренностей между лидерами РФ, Армении и Азербайджана. Согласно документу, срок пребывания миротворцев РФ составляет пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон против этого не возражает.