AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB
Новости дня

A
МИД России: Позиции Москвы и Тегерана по ключевым моментам карабахского урегулирования совпадают

МИД России: Позиции Москвы и Тегерана по ключевым моментам карабахского урегулирования совпадают

22.10.2020 17:07

Фото: Google
Фото: Google

Позиции Москвы и Тегерана по ключевым моментам карабахского урегулирования совпадают. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечаяна вопрос, могут ли Иран и Россия сотрудничать в разрешении нагорно-карабахского конфликта.

«Российская Федерация и Исламская Республика Иран имеют давнюю историю дружественных многоплановых связей и отношений, которые всегда были нацелены на создание необходимых условий для мира и стабильности в регионе. Обе страны жизненно заинтересованы в том, чтобы соседи не враждовали, а возникающие между ними проблемы решались за столом переговоров на основе международного права и принципов, закрепленных в Уставе ООН.

Тема эскалации в зоне Нагорного Карабаха неоднократно с момента возобновления боестолкновений обсуждалась российским и иранским руководством, как на высшем, так и на высоком уровне. Констатируем совпадение позиций сторон по ключевым моментам урегулирования ситуации и, в частности, по самому главному на нынешнем этапе – безальтернативности перемирия и начала переговорного процесса. Знаем, что в Тегеране поддерживают и высоко ценят соответствующие ежедневные усилия России, как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ.

Рассчитываем продолжать сложившийся обмен мнениями с иранскими друзьями, оценки и идеи которых весьма востребованы и внимательно учитываются в нашей работе. Видим, что сбалансированная позиция Исламской Республики Иран важна для сторон конфликта и, убеждены, будет помогать им прийти к осознанию бесперспективности и губительности продолжения вражды и кровопролития», - заявила Захарова. 

Отметим, что в начале октября в МИД Ирана заявили, что Тегераном подготовлен подробный план урегулирования нагорно-карабахского конфликта и он будет предлагаться Азербайджану и Армении.