AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
МИД России: Ряд стран Африки хочет присоединиться к БРИКС

МИД России: Ряд стран Африки хочет присоединиться к БРИКС

04.02.2023 10:05

© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru
© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

Ряд африканских стран хотели бы присоединиться к БРИКС, такое движение есть, заявил РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель секретариата Форума партнерства Россия – Африка Олег Озеров.

"Ряд африканских стран хотели бы присоединиться к БРИКС. Действительно, такое движение есть", - сказал Озеров.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Алжир по всем своим параметрам входит в число лидеров стран-претендентов на вступление в БРИКС. Осенью прошлого года Алжир подал официальную заявку на вступление в БРИКС. Президент страны Абдельмаджид Теббун сообщил, что Алжир надеется присоединиться к объединению в 2023 году.

БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. К экономическому блоку намерен присоединиться еще ряд стран, в их числе Аргентина, Иран, а также, согласно сообщению МИД Китая, Индонезия, Турция, Саудовская Аравия, Египет.

Также Озеров заявил, что Москва благодарна африканским государствам за их взвешенную, разумную политику в отношении России.

"Мы очень благодарны африканским государствам за их взвешенную, разумную политику в отношении России, это касается в том числе и Египта", - заявил российский дипломат.

По словам Озерова, в России видят, что очень многие африканские страны заняли "формально нейтральную позицию" по ситуации на Украине, несмотря на давление со стороны Запада.

Второй саммит Россия - Африка запланирован на июль 2023 года, он пройдёт в Санкт-Петербурге. Первый саммит Россия - Африка состоялся в 2019 году в Сочи с участием глав большинства африканских государств.

Как отметил Озеров ранее Озеров, второй форум будет во многом посвящен экономическому и гуманитарному сотрудничеству РФ и стран Африки, в том числе продовольственной и энергетической безопасности.