AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Милли Меджлис Азербайджана направил в парламенты государств письма в связи с акцией протеста в Лачинском коридоре

Милли Меджлис Азербайджана направил в парламенты государств письма в связи с акцией протеста в Лачинском коридоре

17.12.2022 15:44

/upload/iblock/5d6/5d695a356f138e4ad215524f57c278fc.jpg

Рабочие группы по межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджана направили письма в парламенты государств в связи с акцией протеста азербайджанских экологов и представителей общественности в Лачинском коридоре. Об этом заявили в пресс-службе Милли Меджлиса.

В сообщении азербайджанского парламента говорится, что «в ответ на незаконную эксплуатацию Арменией природных ресурсов на территориях временной дислокации российского миротворческого контингента и транспортировку их в Армению по Лачинской дороге, а также на препятствование, с целью мониторинга, визиту представителей соответствующих государственных структур Азербайджана на территории месторождений полезных ископаемых, на дороге Шуша-Лачин представители гражданского общества и экологические активисты Азербайджана начали мирную акцию протеста».

В обращении подчеркивается необоснованность претензий армянской стороны, и отмечается, что ограничения на Лачинской дороге были введены не азербайджанскими протестующими, а российским миротворческим контингентом. Целью акции протеста является не закрытие дороги, а предотвращение незаконной перевозки разграбленных природных ресурсов. Данная акция не препятствует передвижению транспортных средств гражданского назначения.

В письмах также подчеркивается, что Армения, грубо нарушив трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, продолжает незаконную деятельность, используя Лачинскую дорогу для военных целей, в частности для перевозки мин и разграбленных природных ресурсов, тем самым нарушая взятые на встречах в Праге и Сочи обязательства по уважению территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Была особо подчеркнута необходимость объективной информации в связи с незаконной деятельностью Армении на территории Азербайджана.