AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Милли Меджлис Азербайджана осудил резолюцию Европарламента
/upload/iblock/02b/02bb2408aec4f8c9f5db5b5acfd8c113.PNG

Милли Меджлис Азербайджана осудил резолюцию Европарламента по ситуации в Карабахском регионе Азербайджана, в том числе вокруг Лачинской дороги, принятую 19 января.

"Мы выражаем протест против необъективной и несправедливой резолюции, принятой Европарламентом в особом процедурном порядке, категорически отвергая необоснованные обвинения, основанные на ложной информации", – говорится в заявлении законодательного органа АР.

В парламенте указали, что резолюция, вынесенная на обсуждение по инициативе занимающих предвзятую позицию в отношении Азербайджана депутатов, о гуманитарных последствиях якобы блокады горной части Карабаха, который признан на международном уровне территорией АР, показывает неспособность авторов этого документа отойти от двойных стандартов.

В Милли Меджлисе отметили, что именно Армения нарушает пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2022 года, используя Лачинскую дорогу в негуманитарных целях. В связи с этим более месяца продолжается мирная акция протеста представителей гражданского общества и экоактивистов на дороге Лачин – Ханкенди из-за недопуска представителей госструктур Азербайджана и специалистов на территорию для проведения мониторинга.

"Лачинский коридор открыт для проезда гуманитарных грузов, перевозимых российскими миротворцами, представителей Красного Креста, а также проживающих в Карабахе армян, в том числе детей и больных. Что касается заявлений о якобы нарушении Азербайджаном поставок природного газа на территорию Карабаха, то они столь же нелепы, сколь и необоснованны. Все это свидетельствует о том, что некоторые группы в Европарламенте действуют под влиянием армянского лобби и проармянских сил", – подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем там указали, что в Европарламенте есть и здоровые силы, которые имеют представление о процессах на Южном Кавказе и поддерживает справедливое отношение к Азербайджану. В Милли Меджлиса выразили сожаление, что зачастую их голос не слышен.

Данная резолюция не относится к полномочиям Европарламента и является очередным ударом по его репутации, тем более в последнее время имена членов Европарламента часто фигурируют в коррупционных скандалах, подчеркнули в законодательном органе АР.

По мнению парламентариев, ряд европейских депутатов последовательно подрывают процесс мирных переговоров, который Азербайджан продвигает последние два года.

"Следует отметить, что подобные резолюции негативно влияют и на динамично развивающиеся взаимовыгодные отношения сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в условиях геополитических процессов, происходящих в Европе и мире в последнее время", – говорится в заявлении.
Милли Меджлис призвал руководство Европарламента положить конец "подобным разрушительным и предвзятым инициативам сил, погрязшим в коррупции, а вместо этого содействовать усилиям по установлению мира и стабильности в регионе, принимать документы, отражающие сложившиеся на Южном Кавказе новые реалии".