AZN = 43.42 RUB
USD = 73.78 RUB
EUR = 86.83 RUB

Министр энергетики Азербайджана: Для стабилизации рынка нефти потребуется не менее двух лет

Министр энергетики Азербайджана: Для стабилизации рынка нефти потребуется не менее двух лет

"Москва-Баку"
02.07.2020 12:55

/upload/iblock/004/004ab56950f91dca1ddde0e49762e082.png

Сделка ОПЕК+ стала единственным средством поддержки нефтяного рынка в условиях падения спроса и роста цен. Страны-производители нефти должны быть более открыты к сотрудничеству в сформировавшихся сегодня условиях. Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе онлайн-конференции «Глобальная энергетика и международные политические риски» с участием министра энергетики России Александра Новака, проходящей в четверг, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Организаторами конференции выступили Международный дискуссионный клуб «Валдай» и Азербайджанский центр анализа международных отношений.

"Пандемия COVID-19, спровоцировавшая крупнейший глобальный кризис 21-го века на настоящее время является одним из главных драйверов изменений в современном мире глобальной энергетической системы, - заявил Шахбазов. - Сегодняшняя реальность подтверждает, что человечество вступило в исторический период, характеризующийся такими свойствами как волатильность, неопределенность и сложность.

К сожалению, эти же свойства характерны и для современной глобальной энергетики, которая на протяжении длительного времени развивалась совершенно в другой среде – более устойчивой, определенной и предсказуемой.

В условиях пандемии и ценового противостояния мир столкнулся также с ситуацией, когда прогнозы экономического роста спроса на нефть на 2020 год стали нереальными. Нефть превратилась в продукцию, которая быстро теряла ценность и для хранения которой не хватало мощностей. Сегодня геополитические риски, политические процессы и заявления прямо и незамедлительно влияют на цену на нефть. Рынок нефти становится непредсказуемым из-за неопределенности восстановления баланса спроса и предложения.

Ситуация с природным газом, вес которого в мировом энергетическом балансе как низкоуглеродной энергии в последние десятилетия неизменно растет, на данном этапе также претерпевает определенные изменения.

В условиях снижения стоимости и спроса энергии, а также других факторов, влияющих на глобальную энергетическую систему, актуализируются вопросы энергетической трансформации, долгосрочные планы переносятся на более ранние сроки и их реализация ускоряется.

Считаю, что в данных условиях мы должны быть более открыты для сотрудничества, инноваций как на национальном, так и на глобальном уровнях.

Именно совместные усилия позволят нам эффективно реагировать на происходящие изменения и превратить проблемы нестабильности в энергетической системе в реальные возможности. Уверен, что именно такой подход даст свои положительные результаты в решении актуальных проблем глобальной энергетики.

Первым оперативным ответом на современную реальность стало возвращение к регулирующему механизму в формате ОПЕК+. Это позволило странам-участницам принять историческое решение и при этом получить поддержку стран-производителей, не входящих в этот формат.

Так в апреле впервые было достигнуто долгосрочное соглашение по сокращению объемов нефти. И сегодня этот механизм является единственным средством поддержки нефтяного рынка и отвечает интересам как производителей, так и потребителей нефти.

Тем не менее спад в мировой экономике и продолжение ограниченной экономической активности оказывают серьезное давление на спрос. Если ежедневный мировой спрос на нефть в первом квартале упал на 6,4 млн баррелей, то во втором квартале этот показатель составил более 17 млн баррелей.

Ожидается, что ко второй половине года тенденция к снижению ослабнет. К сожалению, нельзя с уверенностью утверждать, что в условиях неопределенности в ближайшем будущем спрос полностью восстановится. По некоторым оценкам для стабилизации рынка нефти потребуется не менее двух лет.

Думаю, что в сложившейся неординарной ситуации главная миссия стран-производителей заключается в следовании последовательному функционированию формата ОПЕК+ как устойчивого и эффективного механизма выполнения принятых обязательств. Стабильность на нефтяном рынке отвечает интересам всех его участников. И в этой связи считают важным дальнейшее расширение формата ОПЕК+ путем привлечения других стран-производителей.

Что касается выполнения обязательств, полагаю, что трехмесячные результаты деятельности страны ОПЕК+ станут основой для последующих шагов. Азербайджан привержен своим обязательствам продолдать свою активную роль в обеспечении стабильности на нефтяном рынке.

Как известно, многие исторические начинания в мире, и такие, как промышленная добыча нефти, и добыча на море, связана с Азербайджаном. Баку, ставший крупнейшим в мире производителем и переработчиком нефти в конце 19 века, в 1899 году обеспечил половину мировой добычи нефти. Незаменимую роль наша страна сыграла в победе в Великой Отечественной войне. Современный этап возрождения нефтяной отрасли начался с реализации «Констракта века» и проекта траспортировки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, которые были реализованы в результате беспрецедентных усилий общенационального лидера Гейдара Алиева за годы независимости.

Последующий период был связан с энергетической политикой президента Ильхама Алиева, которая внесла вклад в усиление межконтинентальной интеграции и энергетической безопасности, создания среды взаимовыгодного сотрудничества, способствующего развитию межгосударственных отношений и улучшению благосостояния народов посредством реализации энергетических и инфраструктурных проектов – проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Арзрум, а также Южный газовый коридор, соединяющий 7 стран, являются наглядным примером этой политики.

Последний сегмент Южного газового коридора - Трансадриатический трубопровод (TAP), который будет поставлять газ в Европу, находится на стадии завершения, несмотря на все трудности, вызванные пандемией.

Введение в эксплуатацию Южного газового коридора полностью планируется осуществить до конца этого года, самого трудного для глобальной энергетики. Южный газовый коридор – это проект, который прежде всего способствует развитию газового сектора страны и с ростом производства газа созданию промышленных предприятий и обеспечению устойчивого развития. Ожидаемая добыча газа в стране достигнет более 38 млрд в этом году и порядка 45 млрд в 2022 году. 

Известно, что сегодня доля углеводородов в мировом энергетическом балансе все еще достаточно высока. Согласно отчету BP, за 2019 год 33,1 процента мирового потребления первичной энергии приходится на нефть, 27 процентов – на уголь, 24 процента – на газ и чуть более 11 процентов – на возобновляемые источники энергии, включая гидроэнергетику. Ядерная энергетика составляет 4,3 процента. Тем не менее, в прошлом году 40 процентов глобального роста первичной энергии пришлись на возобновляемые источники. Стимулируемая политика декарбонизации с быстрым развитием технологий и снижением затрат зеленая энергия сегодня рассматривается Международным энергетическим агентством как составная часть плана по устойчивому восстановлению, цель которого - вывести мировую экономику из настоящего кризиса. Сегодня сфера возобновляемой энергетики становится одним из главных компонентов по выводу мировой энергетической системы из существующего кризиса.

План, разработанный в сотрудничестве с Международным валютным фондом, преследует три основные цели - добиться экономического роста, cохранить и создать рабочие места, а также построить более устойчивые энергетические системы. Реализация этого плана за счет применения экологически чистых технологий и повыение энергоэффективности предусматривает в глобальном экономическом развитии в 2021-2023 гг. ежегодный глобальный рост примерно на 1,1 процента, сохранение или создание 9 млн рабочих мест, сокращение выбросов парниковых газов на 4,5 млрд тонн до конца этого периода. Предполагаемый план, а также другие инициативы решением международного значения обещают широкую политическую поддержку в сфере возобновляемой энергетики.

Одновременно растет и экономическая привлекательность проекта в этой области. За последние десятилетия стоимость технологий снизилась на 80 процентов для солнечной энергии, на 39 процентов для энергии ветра на суше и на 29 процентов на море, что является одним из факторов, повышающих конкурентоспособность данного сектора. Таким образом, сравнительное преимущество традиционных источников энергии, как это было раньше, впредь не является барьером для возобновляемых источников. Этот факт, а также необходимость диверсификации экономики, ускорит трансформацию энергии в глобальном масштабе.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев определил расширение и диверсификацию производства электроэнергии как один из приоритетов в развитии энергетического сектора страны. В настоящее время в рамках процесса реформ в этой сфере предпринимаются шаги, которые позволят ускорить процесс развития возобновляемой энергетики в стране. На основе передового опыта разработан новый законопроект в этой области. Одним из его главных преимуществ является создание наиболее благоприятных условий для частного сектора и привлечения инвестиций в этой области.

В качестве положительно результата наших переговоров с международными энергетическими компаниями, не дожидаясь принятия закона, мы запустили пилотные проекты с промышленной мощностью 240 МВт ветровой и 200 МВт солнечной энергии. Ведется подготовка по созданию примерно 1000 МВт дополнительных мощностей для увеличения доли возобновляемых источников в стране до 30 процентов до 2030 года". 

Пример энергетического сотрудничества Азербайджана и России

Как отметил Парвиз Шахбазов сегодня в современном мире необходимо расширять сотрудничество и азербайджанско-российское энергетическое сотрудничество может быть примером в этом отношении. «Чтобы энергия стала инструментом безопасности и развития, мы должны уреплять наши энергетические связи. Азербайджанско-российское энергетическое сотрудничество может быть примером в этом отношении. Наше сотрудничество в области энергетики богато примерами участия российских компаний в энергетическом секторе Азербайджан за последние 26 лет. Участие «ЛУКОЙЛА» в проектах «Констракт века», Шах-Дениз, Южнокавказский трубопровод, а также новые соглашения по другим проектам, сотрудничество с российскими энергетическими компаниями, такими, как «Роснефть» и «Газпром» служит укреплению экономических и торговых связей между нашими странами.

Общий объем инфестиций российских компаний в нефтегазовый сектор Азербайджана посостоянию на 1 апреля 2020 года составил порядка 4 млрд долларов США. Нефтепровод Баку - Новороссийский и газопровод Гаджигабул – Ширвановка – Моздок являются энергетическими узлами между нашими странами. В прошлом году по трубопроводу Баку – Новороссийск через территорию РФ было транспортировано 800 тысяч тонн нефти азербайджанского происхождения. Транзит российской нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан также является важным показателем нашего сотрудничества. В январе – мае 2020 года по этому трубопроводу было транспортировано 990 тысяч тонн российской сырой нефти.

В январе – мае 2020 года SOCAR экспортировала в Россию 33 тысячи тонны нефтехимической продукции. Также в этот период 2020 года в Азербайджан было импортировано 53 тысячи тонн нефтепродуктов российского происхождения. Наша электроэнергетическая система работает в синхронном параллельном рабочем режиме с российской энергосистемой. В январе-апреле 2020 года объем импортно-экспортных операций по поставкам элетроэнергии в общей сложности составил 60 млн киловатт-часов. В настоящее время продолжаются мероприятия по соединению электрических сетей трех стран – Азербайджана – России и Ирана.

Наше сотрудничество также успешно осуществляется в рамках международных энергетических структур. Наиболее ярким примером тесного взаимодействия можно назвать формат ОПЕК+ и Форум стран-экспортеров газа. Подписание находящегося в настоящее время на рассмотрении у нас Меморандума о взаимопонимании в области энергетического сотрудничества между Министерствами энергетики Азербайджанской Республики и Министерством энергетики Российской Федерации уверен, будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества между двумя странами в энергетической сфере. Как заявил президент Ильхам Алиев, отношения между Россией и Азербайджаном являются отношениями стратегических партнеров и эти отношения охватывают все сферы".