AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB

A
Министры обороны НАТО выступили за продление Договора об СНВ Россией и США

Министры обороны НАТО выступили за продление Договора об СНВ Россией и США

22.10.2020 21:43

Фото: Google
Фото: Google

Министры обороны НАТО выступили в поддержку продления на год Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) Россией и США. Об этом в четверг заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам видеоконференции министров обороны альянса, пишет ТАСС.

"Страны НАТО остаются полностью привержены контролю над вооружениями и принципам разоружения. Мы выступаем в поддержку переговоров России и США о продлении действия ДСНВ, - заявил он. - Мы приветствуем прогресс, достигнутый за последние дни. Мы не должны оказаться в ситуации, когда у нас не будет договора".

Ранее генсек НАТО неоднократно заявлял, что, по мнению альянса, продление СНВ-3 даст "дополнительное время для работы над вовлечением Китая в режим контроля над стратегическими вооружениями".

Договор СНВ

США и Россия подписали этот договор в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарное количество не превышало 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет ( до 5 февраля 2021 года ), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать с решением вопроса о продлении документа и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Как указывал президент РФ Владимир Путин в интервью газете "Файнэншл таймс" в июне прошлого года, если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".