AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Минобороны Турции назвало объем экспорта сельхозпродукции по зерновому коридору

Минобороны Турции назвало объем экспорта сельхозпродукции по зерновому коридору

Москва-Баку
21.01.2023 17:56

/upload/iblock/4ac/4acc1de6653c6dc4db85e0da7120a6d0.jpg

На сегодняшний день 18 млн тонн сельхозпродукции поставлены адресатам по зерновому коридору. Об этом сообщил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Договор истекал 18 ноября, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений сторон. Сама сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений - Москва отмечала, что именно это выполнено не было. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты.

"Именно благодаря политике Турции сегодня в регионе сохраняется относительная стабильность. По итогам контактов на уровне глав государств нам удалось... разблокировать экспорт сельхозпродукции из портов Украины. До сегодняшнего дня 18 млн тонн продукции уже поставлены адресатам по зерновому коридору. Усилия президента Реджепа Тайипа Эрдогана, проводящего переговоры с... (РФ и Украиной - ред.), облегчают путь для решения проблем", - приводит слова Акара агентство "Анадолу".

Ранее Эрдоган заявил, что договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о возможности отправить бесплатно российское зерно и удобрения в голодающие страны Африки. Путин указывал, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Он заявлял, что Москва безвозмездно готова поставить беднейшим странам весь объем зерна, который предназначался им в рамках зерновой сделки.