AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Минздрав Белоруссии сообщил о гибели двух человек в ходе акций протеста

Минздрав Белоруссии сообщил о гибели двух человек в ходе акций протеста

17.08.2020 18:20
Фото: Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Во время акций протеста в Белоруссии погибли два человека. Об этом, как сообщает РБК со ссылкой на Tut.by, заявил вышедший к протестующим у здания Минздрава глава ведомства Владимир Караник.

Исполняющий обязанности министра также сообщил, что в больницах остаются 158 человек, трое из них с тяжелыми травмами. У всех остальных, по его словам, состояние стабильное. Караник отметил, что медиков допускают к задержанным после протестов, содержащимся в изоляторах. В минском изоляторе на улице Окрестина, рассказал министр, медики осматривают шестерых задержанных с травмами.

Ранее было известно об одном погибшем в ходе беспорядков — Александре Тарайковском. Изначально МВД страны утверждало, что он погиб при взрыве самодельного взрывного устройства, которое пытался кинуть в силовиков. Отец убитого заявил, что Тарайковский умер от огнестрельного ранения. Позднее было опубликовано видео, где заметно, как мужчина двинулся в сторону силовиков, затем поднял руки вверх. Вслед за этим в строе силовиков была заметна яркая вспышка, похожая на выстрел, а мужчина, пошатываясь, упал на асфальт. Глава МВД Юрий Караев признал, что мужчина мог погибнуть от выстрела, однако заявил, что силовики не применяли огнестрельное оружие.

Следственный комитет Белоруссии ранее сообщал, что с жалобами на травмы, нанесенные силовиками, в правоохранительные органы обратились более 600 человек. Из них сто человек сообщили. что получили травмы в изоляторах.

Травмы в ходе протестов получили и сотрудники милиции. Всего с 9 по 13 августа, как заявляли в МВД, пострадал 121 сотрудник правоохранительных органов.

Силовики в ходе разгона акций протеста в Минске и других городах применяли резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Многие задержанные жаловались на побои, которые им нанесли уже в изоляторах.