AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

A
Минздрав зарегистрировал «Фризиум», ранее ставший причиной уголовных дел

Минздрав зарегистрировал «Фризиум», ранее ставший причиной уголовных дел

31.08.2020 19:56

Фото: Google
Фото: Google

Министерство здравоохранения России выдало французской компании Sanofi регистрационное удостоверение на противосудорожный препарат «Фризиум». Это, как пишет РБК, следует из данных на сайте государственного реестра лекарственных средств.

В 2019 году самостоятельная покупка этого препарата становилась поводом для возбуждения уголовных дел.

Удостоверение выдано 24 августа сроком на пять лет.

Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов напомнил, что ранее «Фризиум» более 20 лет был разрешен к применению в России, но срок удостоверения истек. Ведомство, учитывая потребность в препарате, решило «задействовать все имеющиеся ресурсы для сокращения всех этапов прохождения документов досье и проведения соответствующих экспертиз», чтобы ускорить его регистрацию без нарушения законодательства, заявил он РБК.

Кузнецов добавил, что требования к качеству, эффективности и безопасности лекарственного препарата не снижались.

Ранее Минздрав говорил, что окончание экспертизы препарата было запланировано на март текущего года.

«Фризиум» входит в список психотропных веществ, оборот которых в стране ограничен. Препарат применялся в СССР с 1977 года, а в 1997 году его регистрация закончилась, производитель не стал ее продлевать. В августе 2019 года в Минздраве заявили о возможности ее восстановления, в сентябре Sanofi подала в ведомство соответствующие документы.

В июле прошлого года в Москве задержали женщину, которая заказала «Фризиум» для своего больного ребенка через интернет. МВД не стало заводить уголовное дело. Месяц спустя была задержана еще одна женщина, также заказавшая препарат за границей для ребенка, страдающего эпилепсией. На этот раз уголовное дело было возбуждено, но прокуратура признала его незаконным.

Вскоре после этого матери детей-инвалидов обратились к президенту Владимиру Путину и попросили помочь решить проблему с не легализованными в стране противоэпилептическими лекарствами. Позже правительство распорядилось выделить деньги на закупку незарегистрированных обезболивающих и противосудорожных препаратов для больных детей.