AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Мишустин назвал на Азербайджано-российском форуме сотрудничество Москвы и Баку по-настоящему союзническим

Мишустин назвал на Азербайджано-российском форуме сотрудничество Москвы и Баку по-настоящему союзническим

Москва-Баку
17.11.2022 16:42

/upload/iblock/6a3/6a38ff57e00131730a4793e16a605742.png

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что сотрудничество Москвы и Баку в последнее время стало по-настоящему стратегическим и союзническим. 

Выступая в четверг на пленарном заседании XI Российско-азербайджанского межрегионального форума, он призвал наращивать взаимодействие в гуманитарной сфере, сохранив общее языковое пространство.

«Уважаемый Али Идаятович! Уважаемые участники форума, дамы и господа, дорогие друзья!

Прежде всего хотел бы от всей души поприветствовать участников уже XI Российско-Азербайджанского межрегионального форума. И конечно, пользуясь случаем, поздравить наших азербайджанских коллег с Днём национального возрождения, который празднуется сегодня. Желаю братскому Азербайджану мира и процветания, всем его жителям – благополучия и добра.

Благодарю наших коллег за традиционно тёплый приём и радушие. Это отмечают все наши представители, губернаторы.

В этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Наше сотрудничество динамично развивается, двусторонние контакты наполняются взаимовыгодным практическим содержанием. Я считаю, что этому способствует открытый, доверительный диалог наших лидеров – президентов Азербайджана и России Ильхама Гейдаровича Алиева и Владимира Владимировича Путина. Подписание на высшем уровне в текущем году Декларации о союзническом взаимодействии придало новый импульс стратегическому партнёрству. Оно активно развивается по всем направлениям в духе дружбы, добрососедства, взаимного уважения и учёта интересов друг друга.

Сотрудничество России и Азербайджана опирается на очень солидную договорно-правовую базу, которая состоит из более чем 150 международных договоров. Мы в конструктивном ключе решаем самые значимые для граждан наших стран вопросы. Успешно продвигаемся вперёд – даже в условиях внешней нестабильности и попыток внести разлад в нашу совместную работу. Для этого реализуем межправительственный план действий по развитию ключевых направлений сотрудничества на период до 2024 года. 

Сегодня Россия – один из основных внешнеэкономических партнёров Азербайджана. В Азербайджане работает более 900 совместных предприятий с российским участием, причём 300 из них – со стопроцентным российским капиталом. Расширяется кооперация в энергетическом, машиностроительном, промышленном, транспортном и других секторах. 

Хорошие темпы показала взаимная торговля. Али Идаятович сказал о прошлом годе, что у нас вырос примерно на 12% объём взаимной торговли. У меня другая цифра – на 16%. Мы с ним обязательно сверимся. В этом году за десять месяцев, как мы фиксируем, наш двусторонний товарооборот достиг примерно 3 млрд долларов. Это на 20% увеличение. 

За последние годы мы смогли заметно продвинуться практически по всем направлениям сотрудничества.

Однако внешние условия, в которых работают сегодня наши страны, так же как и положение дел на мировых рынках, остаются весьма сложными. В том числе в силу недружественных шагов, предпринимаемых в отношении России коллективным Западом. Используются незаконные односторонние санкции, приёмы нечестной конкуренции, протекционистские меры. При этом пытаются разрушить устоявшуюся архитектуру многосторонней торговой системы. 

В этой ситуации, конечно, нужно искать новые форматы кооперации. Недавно Владимир Владимирович Путин, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», отметил необходимость активнее запускать механизмы создания больших пространств, которые построены на взаимодействии стран-соседей, чья экономика, социальная сфера, ресурсная база, инфраструктура естественным образом дополняют друг друга.

Надо максимально использовать возможности, которые дают нам выстроенные за многие годы добрососедские, дружеские отношения. И здесь значимую роль играет расширение нашего межрегионального сотрудничества. 

Наполнение такого партнёрства конкретным содержанием и вовлечение в него новых участников, руководителей наших регионов – это и есть наша приоритетная задача. Её решение послужит дальнейшему росту наших национальных экономик, повышению качества жизни наших людей и в целом сближению наших народов. 

Форум, который сегодня проводится в 11-й раз, стал эффективным механизмом для наращивания межрегиональных связей, обмена опытом, полезными наработками в самых различных областях.

Сейчас свыше 70 российских субъектов развивают сотрудничество с Азербайджаном. Четверть из них уже имеют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии.

Лидеры по межрегиональному товарообороту с республикой – Москва, Краснодарский и Ставропольский края, Московская и Свердловская области. В десятку основных торговых партнёров также входят Республика Татарстан, Волгоградская, Саратовская области и город Санкт-Петербург.

В числе российских субъектов, активно развивающих деловые контакты с азербайджанскими коллегами, отдельно хочу отметить Астраханскую область, правительством которой совместно с партнёрами из Азербайджана реализовано очень большое число проектов в области инфраструктуры, социальной сферы, налажена кооперация предприятий транспортного комплекса, проводятся совместные форумы в образовании, медицине, культуре.

Между астраханскими и азербайджанскими портами расширяется торговое судоходство. Это значимое для нас направление, способное создать дополнительный грузопоток в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг», очень важного коридора, который мы с Вами, Али Идаятович, на Каспийском форуме подробно обсуждали. 

Есть и удобные площадки для взаимодействия бизнеса наших стран. Это Азербайджанский центр в Астрахани и Астраханский деловой центр – его торжественное открытие в Баку состоялось в декабре прошлого года. 

Хочу ответственно сказать, что все регионы Российской Федерации заинтересованы в расширении контактов с Азербайджаном по ключевым направлениям. Это прежде всего промышленность, транспорт, судостроение, сельское хозяйство и инвестиции, цифровая трансформация. 

Существует большой потенциал для развития гуманитарного сотрудничества. Призываю активнее его использовать, дорогие друзья.

Одна из важнейших задач – сохранить наше общее языковое пространство и адаптировать его к современным, новым условиям. 

Сейчас, как сказал Али Идаятович, в Азербайджане работает около 340 русскоязычных школ. Многие молодые люди стремятся получить высшее образование на русском языке. И мы создаём для этого все необходимые возможности. В России обучается более 11 тысяч азербайджанских студентов. Уже несколько лет в Баку функционируют филиалы МГУ и Медицинского университета имени Сеченова. В реализации программ двойного диплома совместно с азербайджанскими вузами участвуют МГИМО, Высшая школа экономики, Московский государственный гуманитарно-экономический университет. Это не может нас не радовать.

Развивается взаимодействие по линии молодёжных организаций. Вы сказали о форуме в Гусарском районе, который прошёл в марте, – первом Форуме молодёжных инициатив. И про сентябрьский форум в Нижнем Новгороде.

Уверен, что мы должны продолжать эту инициативу, может быть, даже чаще проводить молодёжные форумы.

Крепкие гуманитарные связи создают надёжную основу для расширения прямых контактов между гражданами наших стран. И имеют очень большое значение для укрепления добрососедства. 

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Можно очень долго говорить о том, как строятся российско-азербайджанские отношения. У нас есть что сказать. Главное, что за последние годы узы дружбы и партнёрства стали ещё прочнее. Сотрудничество приобрело по-настоящему, я считаю, стратегический и союзнический характер.

И сегодняшнее мероприятие позволит вывести наше взаимодействие на ещё более высокий уровень. 

Высказанные здесь в ходе открытых и конструктивных дискуссий практические предложения и рекомендации, конечно, будут внимательно изучены и учтены в работе наших правительств. 

Убеждён, что расширение географии региональных связей, укрепление наработанных контактов помогут развитию экономик наших стран, будут способствовать повышению качества жизни граждан России и Азербайджана», - заявил Мишустин.