AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Мощный взрыв прогремел в торговом центре "Мега Химки" во время пожара, сгорел OBI (видео)

Мощный взрыв прогремел в торговом центре "Мега Химки" во время пожара, сгорел OBI (видео)

09.12.2022 07:10

Мощный взрыв прогремел в подмосковном торговом центре "Мега Химки" после начавшегося утром в здании пожара, сообщает РЕН ТВ.

Что именно сдетонировало, пока неизвестно. Однако сейчас огнем охвачено здание строительного гипермаркета OBI, где, в частности, хранятся стройматериалы и банки с краской и другими горючими веществами.

Существует угроза перехода огня на основное здание "Меги". Первоначальная площадь пожара составила 250 кв. м, позже она выросла до 7 тыс. кв. м, затем - до 18 тыс. кв. м.

Произошло масштабное обрушение кровли. Как стало известно РЕН ТВ, она обрушилась на площади в 5 тысяч квадратных метров.

В горящем здании в настоящее время происходят слабые взрывы, сильно напоминающие хлопки. Как рассказали в МЧС по Московской области, это детонируют банки с краской, которые хранились в помещении строительного гипермаркета OBI.

Также часть громких хлопков - это детонация аэрозолей.

Подразделения МЧС запросили авиацию для тушения возгорания.

Фактически гипермаркет OBI полностью уничтожен огнем - здание охвачено пламенем.

Прокуратура Московской области начала проверку по факту пожара в здании торгового комплекса.

В ходе проверки будут установлены все причины и обстоятельства произошедшего и дана оценка исполнению требований законодательства о пожарной безопасности, сообщает пресс-служба ведомства.

На момент 7-ми утра пресс-службе ГУ МЧС по Москве заявили, что в результате пожара никто не пострадал.

СМИ распространили кадры, как люди убегают, после произошедшего возле них взрыва на фоне пожара в магазине OBI в торговом центре «Мега Химки».

В стороны разлетаются фрагменты здания, а очевидцы стараются как можно быстрее покинуть опасную территорию вокруг гипермаркета. 

Cообщается, что люди, находившиеся в этот момент в здании торгового центра, после того, как прозвучала пожарная сигнализация, эвакуировались. 

Также распространены кадры изнутри магазина. Судя по всему, видео было сделано в коридоре торгового центра рядом с магазинами. На кадрах видно, что внутри торгового центра слышна система оповещения, которая просит всех покинуть здание. 

Огонь моментально распространился по всему зданию, где находится гипермаркет OBI.

Тушение

В начале 9-го утра в МЧС России сообщили, что ликвидацию пожара в торговом центре осложняют особенности конструкции здания и большая горючая нагрузка. На месте работают более 70 человек и 20 единиц техники. 

Из-за обрушения кровли на месте пожара образовались сильные конвективные потоки. После этого пламя быстро распространилось. 

В МЧС сообщили, что силы для ликвидации пожара наращиваются. Тушение продолжается. 

Пожар локализован на площади 7 тыс. кв. м.

Торговый центр "Мега Химки" сегодня будет закрыт.

Ущерб от пожара может достигнуть 20-30 млрд рублей.

Первые жертвы

В половину девятого утра РЕН ТВ сообщило, что в результате пожара погиб охранник.

"На месте пожара найдено тело охранника", - сообщил источник РЕН ТВ.

Тело мужчины нашли спасатели внутри здания торгового центра. Это первый погибший в результате пожара.

В МЧС РФ также подтвердили информацию о гибели одного человека при происшествии в ТЦ.

«К сожалению, имеет место быть один погибший. Проводятся работы по ликвидации пожара. Проблемных вопросов нет», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

Первые версии произошедшего

Первоначально СМИ со ссылкой на экстренные службы заявили, что причиной пожара в торговом центре "Мега Химки" в Подмосковье мог стать поджог или короткое замыкание. 

Позже в экстренных службах было заявлено, что основная версия пожара - короткое замыкание. Причиной пожара стали нарушения при сварочных работах в пристройке к зданию. Рабочие покинули здание, не сумев потушить огонь

На 10 утра в МЧС России заявили, что предварительной причиной пожара считается нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ.

"Предварительно, нарушение правил техники безопасности при проведении сварочных работ", – сообщили в МЧС.

Прокурор Московской области заявил, что версия о поджоге является наименее вероятной.

Нарушения

Как пишет РЕН ТВ, специалисты обнаружили около 50 нарушений пожарной безопасности во время последней плановой проверки магазина OBI в торговом центре "Мега Химки", где 9 декабря произошел крупный пожар и погиб человек. 

Так, последняя выездная плановая проверка проводилась в магазине OBI в ноябре прошлого года. Тогда обнаружили 46 нарушений пожарной безопасности, которые необходимо было устранить до 15 августа 2022 года. Однако позднее срок исправления нарушений продлили до 20 февраля 2023 года согласно закону "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ".

Из-за обнаруженных нарушений к административной ответственности привлекли юрлицо, на которое наложили штраф в размере 160 тысяч рублей.

Одно из нарушений было выявлено в помещении магазина OBI, в котором и произошел пожар.

Среди других заметных нарушений в гипермаркете OBI было то, что велась продажа разных товаров в "горючей" упаковке в непредназначенных для этого помещениях, эвакуационные проходы в зале магазина OBI имели ширину меньше положенного, потолочное перекрытие в электрощитовой имело недостаточную огнестойкость, деформированность противопожарных дверей, а также многие другие заметные неполадки. 

При этом нарушения выявили не только в магазине OBI, а во всем ТЦ "Мега Химки". Так, имелись нарушения в размещении пожарных извещателей до близлежащих предметов и устройств, до электросветильников, объектов, которые препятствуют распространению дымовых и тепловых потоков в здании, а еще извещателя до вентиляционного отверстия.

Реакция властей

К 9 утра появилась информация, что глава Химок выехал на место пожара в ТЦ.

"Глава выехал уже на место, он будет в течение часа", - сказали в администрации.

На ЧП отреагировал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Губернатор заявил, что главной задачей при тушении пожара в ТЦ в Химках сейчас является обеспечение безопасности жителей.

«Важно убедиться, что огонь не перекинется на соседние здания. А также эвакуация машин — часто люди на ночь оставляют автомобили на парковке ТЦ. Дал команду позаботиться об их сохранности», — отметил глава региона в своем Telegram-канале.

Как отметил Воробьев, тушение возгорания сейчас осложняется тем, что в магазине много горючих, лакокрасочных материалов, которые детонируют. Также оно затруднено из-за конструктивных особенностей здания, в котором обрушилась кровля. Он также указал, что ситуация находится под контролем МЧС. Прокуратура и правоохранительные органы разбираются в причинах пожара

«По предварительным данным, есть один погибший. Возгорание серьезное, четвертый уровень сложности. На месте находится зампред правительства Роман Каратаев и глава Химок Дмитрий Волошин, чтобы координировать действия», — добавил губернатор.

В свою очередь вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин, в комментарии «Известиям» о произошедшем ЧП, отметил, что подобное возгорание может случиться в каждом здании. И главный вопрос в данном случае — как отработают системы пожарной безопасности.

«Судя по динамике развития пожара «здесь системы сработали правильно, сработал датчик пожарной сигнализации, тут же ушел сигнал на пульт МЧС, через 21 минуту приехали первые расчеты», — указал он.

По статистике пожаров в ТЦ самыми распространенными причинами возгораний в них являются электрические неисправности или огневые работы, отметил эксперт.

«Я думаю, что причина возгорания в Химках всё-таки в электрических неисправностях, это может быть короткое замыкание. Судя потому что пожар начался гипермаркете OBI, это наиболее вероятная причина», — добавил Люлин.

Пробы воздуха

В районе горящего гипермаркета OBI взяты пробы воздуха, их направят в лабораторию. Об этом сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

"Отобранные пробы атмосферного воздуха направлены в лабораторию для проведения исследований", – сказано в сообщении ведомства. 

По данным Министерства экологии и природопользования, в воздухе около ТЦ не зафиксировано превышения предельно допустимых значений загрязняющих веществ.