AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB
Новости дня

Москва допустила приход к власти в Афганистане талибов

Москва допустила приход к власти в Афганистане талибов

"Москва-Баку"
04.07.2020 15:15

Фото: Google
Фото: Google

Представители движения "Талибан" (запрещено в РФ) могут прийти к власти в Афганистане в составе коалиционного правительства. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов в эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия-1".

При этом дипломат подчеркнул, что при попытке захватить власть талибы настроят против себя все мировое сообщество.

Кабулов считает, что благоразумная часть талибов понимает, что при попытках захватить власть "против них будут все", в том числе Россия. Дипломат также раскритиковал радикалов, выступающих за активизацию боевых действий с целью единоличного контроля в стране.

В конце февраля в Дохе США и "Талибан" подписали мирное соглашение. Согласно договоренности, Соединенные Штаты и коалиция выведут в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы, в свою очередь, обязуются не использовать территорию страны для действий, представляющих угрозу для безопасности американской стороны и их союзников. До переговоров о прекращении огня в качестве меры доверия должны быть освобождены до пяти тысяч сторонников движения и до одной тысячи человек, удерживаемых талибами.