AZN = 44.16 RUB
USD = 75.03 RUB
EUR = 88.96 RUB
Новости дня

Москва изучает предложение Трампа пригласить Россию на саммит G7

Москва изучает предложение Трампа пригласить Россию на саммит G7

"Москва-Баку"
26.06.2020 17:46

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Москва изучает предложение президента США Дональда Трампа пригласить Россию на саммит G7, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает РИА Новости.

Ранее Трамп заявил, что переносит встречу "Большой семерки" на сентябрь и хочет пригласить туда дополнительно четыре страны: Россию, Индию, Австралию и Республику Корею. По его словам, присутствия России в G7 требует здравый смысл.

"Отношение заинтересованное. Мы, конечно, изучаем то, что было предложено президентом США. Но хочу отметить, прежде всего, происходящие обстоятельства, которые весьма значимы, с нашей точки зрения. Первое - это неуклонное, на наш взгляд, угасание "семерки" как формата, который когда-то задавал тон решению многих значимых международных проблем в разных сферах от экономики до крупных вопросов урегулирования конфликтов. "Семерка" уже не та, какой она была раньше, это отражение объективных процессов становления многополярности", - сказал Рябков в онлайн-интервью.

Он отметил, что в целом для России более приоритетными являются другие форматы, среди них "большая двадцатка", которая, по мнению Москвы, является наиболее демократичным и инклюзивным форматом, а также БРИКС.

"Я считаю, что "семерка+" в том виде, как она была представлена с американской стороны, отражает несколько однобокий взгляд на проблемы хотя бы в силу того, что среди приглашенных в эту группу нет Китайской Народной Республики", - добавил Рябков.