AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB
Новости дня

A
Москва отреагировала на запрос Пашиняна к Путину о помощи: Только в случае переноса боев на территорию Армении

Москва отреагировала на запрос Пашиняна к Путину о помощи: Только в случае переноса боев на территорию Армении

31.10.2020 11:34

© РИА Новости / Антон Денисов
© РИА Новости / Антон Денисов

Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если столкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении, сообщается на сайте МИД РФ.

«В связи с обращением Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой начать консультации с целью определения вида и объема помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, подтверждаем приверженность Российской Федерации союзническим обязательствам в отношении Республики Армения, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. Ряд статей этого Договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга.

В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении.

Вновь призываем стороны нагорно-карабахского конфликта к незамедлительному прекращению огня, деэскалации напряженности и возвращению к субстантивным переговорам в целях достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов в русле договоренностей, достигнутых министрами иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения в Москве 10 октября с.г.», - говорится в сообщении МИД России. 

Комментируя обращение Пашиняна официальный представитель МИД России Мария Захарова также заявила: "В данном случае речь идет о принципиальной позиции российской стороны, которая была озвучена в связи с обращением Армении. Все, что связано с конкретными форматами, будет обсуждаться дополнительно", - заявила Захарова в эфире телеканала "Россия 24", отвечая на вопрос, какие действия могут быть предприняты в случае вооруженного боестолкновения.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян направил обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать консультации по вопросу содействия Армении в обеспечении безопасности.

При этом посол Армении в России Вардан Тоганян, что имеется в виду личная национальная помощь России, а не ОДКБ.

«Ереван обратился к РФ за консультациями по безопасности в рамках двусторонних соглашений, речь о привлечении ОДКБ не идет, заявил РИА Новости Тоганян.

"Речь идет об обращении к президенту РФ, ссылаясь на наш двусторонний договор", - заявил посол, отвечая на вопрос, касается ли обращение Еревана ОДКБ или речь идет о двустороннем формате.