AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

"Москва-Баку"
13.07.2020 10:39

Фото: Google
Фото: Google

С понедельника, 13 июля, Москва приступила к новому этапу выхода из ограничений по коронавирусу, передает «Российская газета».

В соответствии с указом мэра Сергея Собянина от 9 июля, ношение масок на улицах с сегодняшнего дня не считается обязательным. В то же время в общественных местах, магазинах и в транспорте москвичи по-прежнему обязаны появляться только в масках и перчатках.

Кроме того, с сегодняшнего дня отменены ограничения на работу образовательных учреждений, которые ранее принимали студентов дистанционно.

Открываются летние лагеря, кружки и секции. Это стало возможным благодаря улучшению эпидситуации в столице.

Парки отдыха, дискотеки и аттракционы

Отменяется запрет на работу аттракционов, парков культуры и отдыха, культурных центров и организаций досугового типа, которые были закрыты с 25 марта, передает РИА Новости.

Основным условием остается обязательное соблюдение мер безопасности и требований Роспотребнадзора: проведение уборок с дезинфицирующими средствами, обработка контактных поверхностей, наличие средств дезинфекции и средств индивидуальной защиты, контроль измерения температуры сотрудников и посетителей, соблюдение дистанции — столы должны быть установлены на расстоянии не менее полутора метра друг от друга.

Кроме того, возобновляют свою работу секции и кружки, дискотеки, но с условием, что количество посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок. Однако по-прежнему будет приостановлено проведение массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий на открытом воздухе, так как в этом случае невозможно обеспечить соблюдение социального дистанцирования.

Образовательные учреждения и детские лагеря

Также с 13 июля открываются детские лагеря и детские развлекательные центры и отменяются ограничения на очную работу образовательных учреждений.

Мэр сообщил, что студенты вновь могут посещать вузы, абитуриенты и выпускники — сдавать экзамены в очной форме. При этом выбор формы проведения испытаний — в очном или дистанционном варианте — остается за Минобрнауки и администрациями вузов.

Кроме того, отменяется запрет на очные занятия в спортивных, музыкальных и художественных школах, других образовательных организациях и на курсах для детей и взрослых. В обычный режим работы возвращаются общеобразовательные школы и колледжи, а до начала августа в школах будет проходить ЕГЭ.

Свободный бизнес

Согласно указу мэра, с 13 июля 2020 года все организации города вправе осуществлять деятельность с сохранением отдельных ограничений, установленных в отношении проведения публичных и массовых мероприятий. Снимаются все запреты в сфере предпринимательства, предоставления услуг населению и иных видов деятельности, за исключением санитарных требований.

Также администрации предприятий и организаций могут самостоятельно решать вопрос о том, сохранять ли дистанционный режим работы или возвращать сотрудников в офисы.

Отмена масочного режима на улицах

Как заявил Собянин в своем блоге, с 13 июля при нахождении на улицах москвичам рекомендуется использовать маски, респираторы или иные средства защиты органов дыхания, но обязательный масочный режим на улицах будет отменен. Сохраняются и требования соблюдения социального дистанцирования.

"Однако по-прежнему необходимо использовать маски и перчатки в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и иных общественных местах", — подчеркнул мэр.

Также Собянин добавил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации возобновление работы отдельных объектов могут перенести на более поздний срок.