AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Напавшие на азербайджанцев 17 радикалов арестованы в Бельгии

Напавшие на азербайджанцев 17 радикалов арестованы в Бельгии

Москва-Баку
24.07.2020 08:35

/upload/iblock/c11/c11e817988e8334b7474461b771243f2.jpg

Правоохранительные органы Бельгии задержали 17 радикалов, напавших на азербайджанцев в Брюсселе. Об этом говорится в заявлении посольства Азербайджана в Бельгии и Великом Герцогстве Люксембург, представительство при Евросоюзе. Об этом пишет Report.az.

Посольство Азербайджана в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург, представительство при Евросоюзе опубликовали заявление в связи с провокационным нападением радикалов армянских общин на азербайджанцев в Брюсселе.

В заявлении отмечается, что армянская диаспора на фоне военных столкновений на азербайджано-армянской границе «предпринимает попытки нападений террористического характера против дипломатических представительств Азербайджанской Республики в ряде стран мира. Во время акций, проводимых членами азербайджанской общины за рубежом, радикальными армянскими силами совершаются крайне агрессивные провокационные действия, акты агрессии и вандализма против наших мирных соотечественников».

Так, отмечается в заявлении, в частности, в ходе демонстрации, состоявшейся 22 июля 2020 года перед посольством Азербайджанской Республики в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург, административным зданием представительства при Европейском Союзе, армянской диаспорой в Бельгии была проведена массовая демонстрация, сопровождавшаяся жесткими актами вандализма.

В сообщении отмечается, что в результате нападения радикалов с камнями, острыми режущими орудиями и взрывчатыми средствами 6 представителей азербайджанской диаспоры, а также журналист Хатира Сардаргызы были ранены и им оказана медицинская помощь. Сотрудники дипломатической миссии также получили травмы, административное здание миссии подверглось нападению, были разбиты окна, личный автомобиль представителя азербайджанской общины был приведен в негодное состояние, совершена попытка прорыва на территорию, где проживали члены семьи дипломатов.

Бельгийская полиция предотвратила провокации радикалов, оттеснив их из территории посредством водометов, зафиксировала соответствующие факты повреждений и насилия.

В целом, были составлены подробные отчеты и протоколы о произошедших событиях, в Министерство иностранных дел Королевства Бельгия направлена нота, а в другие соответствующие структуры — официальные обращения с требованием наказания напавших.