В азербайджанском городе Лянкаран расположился православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который был построен здесь в 2019 году и является самым молодым в Бакинской и азербайджанской епархии Русской православной церкви. Прошедшая праздничная служба была особенно оживленной, ведь в ней приняли участие прихожане бакинских и сумгаитского храмов, дипломаты посольства России в Азербайджане и многие другие. Примечательно, что это не первый православный храм, возведенный в Лянкарани, ведь еще несколько веков назад здесь находилось крупное русское поселение. О том, как появилась первая русская община на юге Азербайджана и какие воспоминания о ней сохранились по сегодняшний день в интервью «Москва-Баку» рассказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы гпротоиерей Александр Асташкин.
- В 19 веке в Лянкяране был возведен православный храм. Согласно известным вам историческим данным, что способствовало его появлению и кем были его первые прихожане?
- В 1839 году силами 21-го линейного батальона была устроена в городе Лянкяран деревянная церковь. Спустя 50 лет на месте обветшавшего старого деревянного храма построили новый каменный храм византийского стиля в виде креста, который был освящен в 1892 году в честь Святого Архистратига Божия Михаила. Крыша на куполе имела вид восьмигранной пирамиды, на которой устроена одна "луковица" и глава, возвышался шестиконечный крест. Колокола размещались в западном крыле храма.
Первыми прихожанами этого храма были военные, несшие службу на границе с Персией, и их семьи. В дальнейшем, с развитием рыбопромышленности в эти края стали прибывать рыбаки из России, а за ними и плотники, кузнецы и прочий рабочий люд, который впоследствии образовал несколько поселков недалеко от города Астара.
На территории города Лянкяран существует старое православное кладбище, где первые захоронения датируются серединой 19 века. На территории этого кладбища до революции 1917 года существовала небольшая каменная церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Богослужения совершались в дни великих праздников, престольного праздника, особого поминовения усопших. Именно на этом кладбище сейчас существует наш храм Покрова Пресвятой Богородицы. К сожалению, от старого храма не осталось даже фундамента, поэтому покойным архиепископом Александром было принято решение о возведении храма недалеко от того места, где был старый храм.
- С чьей помощью он возводился?
- Еще задолго до появления храма в городе Лянкяран священники нашей епархии по благословению архиерея посещали кладбище на Светлую Седмицу (первая неделя после Пасхи). Впоследствии был сформирован общественный запрос от жителей как самого Лянкярана, так и окрестных сел, на создание прихода. После сбора подписей и обращения к правящему архиерею было принято решение удовлетворить запрос верующих. Естественно, мы бы не смогли это сделать без одобрения, как и президента нашей страны господина Ильхама Алиева, так и местной исполнительной власти, которые со своей стороны оказали и продолжают оказывать нашему приходу помощь и внимание. Хочется также поблагодарить Управление мусульман Кавказа в лице председателя шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде за теплое и братское отношение и внимание к нуждам нашего прихода. Благодаря авторитету покойного архиепископа, главы Бакинской и Азербайджанской епархии Александра и поддержке Управления мусульман Кавказа, исполнительная власть города Лянкяран выделила в пользование епархии помещение на территории православного кладбища для обустройства будущего храма. В свою очередь мы постоянно поддерживаем теплые и добрососедские отношения с газием по южному региону гаджи Саади.
Строительство нового храма по благословению покойного архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра осуществлялось на средства президентской помощи и частные пожертвования. В 2018 году работы по строительству храма были окончены, а в 2019 году я был назначен его настоятелем. 20 октября того же года был установлен купол на крыше храма.
- Можете сказать, сколько примерно прихожан посещает храм?
- 10 июня 2022 года во время своего визита в Лянкяран Высокопреосвященный архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, ВРИО Управляющего Бакинской и Азербайджанской епархией совершил первую в истории храма Божественную литургию. Владыка привез в дар нашему приходу церковную утварь. Это событие явилось новой точкой отсчета в духовном развитии прихода. Теперь мы совершаем регулярные Божественные литургии каждый месяц, и верующие имеют возможность причащаться Святых Христовых Тайн.
Когда я только начинал служение настоятелем в этом храме, люди появлялись эпизодически. Иногда я совершал молебен в абсолютно пустом храме, но постепенно он стал заполняться прихожанами. Сейчас у нас сформировалась крепкая православная община из постоянных прихожан.
К сожалению, по сей день наш храм во многом нуждается. В связи с пандемией с марта 2020-го по июнь 2021 года богослужебная жизнь буквально замерла. Не было возможности посещать храм, поэтому отремонтированное помещение вновь начало приходить в запустение. Сейчас, например, у нас отсутствует отопление и зимой стоять на службе бывает очень холодно. Но эти трудности не останавливают людей от посещения храма. Даже в снежную погоду люди приходят на богослужение. Как пример крепкой православной общины могу рассказать об одной замечательной традиции: наши прихожане во время посещения кладбища, ухаживают не только за могилами своих близких, но за теми могилами, которые давно остались без ухода. Но приход развивается, и нам оказывается посильная помощь Епархиальным управлением. В этом году был усилен фундамент храма, заменены решетки на окнах и двери входной группы, старый престол и жертвенник на новые, специально изготовленные для нашей церкви. Были также заменены иконы на иконостасе, и по всему храму. Конечно, люди это замечают и сами стремятся по мере своих сил благоукрашать церковь, создавая в ней духовный уют. Не отказывают в помощи и наши соседи-мусульмане по улице.
- Местные жители посещают церковь? В целом, как сосуществуют христианство и мусульманство на юге Азербайджана?
- Местное население относится к нам очень тепло и по-добрососедски. Всегда здороваются и предлагают помощь. К примеру, однажды во время богослужения у нас не было электричества и нужно было вскипятить чайник для теплоты (который нам тоже подарили). Мы обратились к соседям, и они нам с удовольствием помогли. Поэтому на вопрос, как существуют христианство и ислам на юге Азербайджана, я могу ответить только одно - прекрасно.
- Помимо церкви, что сегодня напоминает о русском присутствии несколько веков назад в Лянкярани?
- Рядом с русским кладбищем вдоль дороги расположены верстовые столбы 19 века и стела, посвященная российским воинам и казакам под руководством атамана Антона Андреевича Головатова, которые в 1796 году стояли на границах Российской Империи. Надпись сделана на русском и азербайджанском языках. Сохранились также захоронения военных моряков, датирующиеся 19 веком.