AZN = 44.42 RUB
USD = 75.47 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
Названы самые распространенные схемы мошенничества в период пандемии

Названы самые распространенные схемы мошенничества в период пандемии

03.09.2020 09:45

© РИА Новости / Владимир Песня
© РИА Новости / Владимир Песня

Самыми распространенными схемами мошенничества в России за время пандемии стали рассылки о получении денежных выплат пострадавшим от COVID-19, предложения пожертвований на разработку вакцины и даже предложения о покупке лекарства от вируса. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на экспертов Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ).

По словам эксперта НЦФГ Елены Бобковой, одной из самых популярных среди мошенников в России стала схема с рассылкой сообщений о якобы получении субсидии или иной выплаты для пострадавших от COVID-19. Это связано с тем, что у россиян были "на слуху" различные меры господдержки, связанные с пандемией, пояснила она.

"В вашу социальную сеть... или прямо на телефон может прийти сообщение о том, что вам назначена выплата в связи с пандемией. Многие не подумав переходили по ссылке или сразу начинали звонить, чтобы узнать подробности. В результате человек... лишался денежных средств на телефоне или банковской карте. Необходимо помнить, что сотрудники госструктур смс-уведомления не рассылают и не звонят, если вам положена соответствующая поддержка; информацию вы сможете получить, только обратившись к ним самостоятельно", - сказала Бобкова.

Также эксперт рассказала, что мошенники могут предложить "пожертвовать" средства на разработку вакцины от COVID-19, на обеспечение масками жителей района, детей, пенсионеров, малоимущих. Кроме того, злоумышленники предлагали якобы пройти платный тест на COVID-19, продезинфицировать квартиру от вируса и даже купить от него лекарство.

Кроме того, в НЦФГ рассказали, что в период пандемии мошенники также обещали помощь в поиске работы, оформлении субсидий и рефинансировании кредитов. Мошенники могли предложить скачать и установить программу, например, для оформления заявления или иных документов в электронной форме. Такая программа может содержать вирусы и электронное устройство того, на кого направлено мошенничество, окажется без защиты.