AZN = 37.84 RUB
USD = 64.19 RUB
EUR = 71.11 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 июня: Путин и Алиев встретятся в Минске 21 июня (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 июня: Путин и Алиев встретятся в Минске 21 июня (видео)

"Москва-Баку"
17.06.2019 17:41

«Москва-Баку. Сегодня» - коротко о главных событиях этого дня.

Путина и Алиева ждут на Евроиграх

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев на этой неделе могут провести встречу в Минске. Дело в том, что на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил российского лидера посетить II Европейские игры, которые откроются в Минске 21 июня. На церемонии открытия будет присутствовать и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Детали подготовки предстоящего визита Ильхама Алиева обсудили 3 июня заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Дапкюнас и посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Латиф Гандилов. Так что высока вероятность, что российский и азербайджанский лидеры проведут в белорусской столице отдельную встречу. 

Отметим, что встречи Владимира Путина и Ильхама Алиева на спортивных мероприятиях, можно сказать, стали традиционными. Так в 2015 году Путин присутствовал на церемонии открытия первых в истории спорта Европейских игр, которые прошли в Баку. А в прошлом году Ильхам Алиев посетил матч-открытие Чемпионата мира по футболу в России. Эксперты считают, что встречи российского и азербайджанского лидеров в рамках неполитических мероприятий только подчеркивают степень дружеских отношений между Путиным и Алиевым и способствуют обсуждению в непринужденной обстановке вопросы актуальной повестки. Тем более в этот раз президентам есть что обсудить – и это не только ситуация в нагорно-карабахском урегулировании, но и предстоящий в августе в Сочи трехсторонний саммит президентов России, Азербайджана и Ирана.

Российский посол попал в немилость

Посол России в Армении Сергей Копыркин попал в немилость со стороны новых армянских властей из-за его встречи с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном. Напомним, что на днях Копыркин провел встречу за закрытыми дверями с бывшим президентом Республики. В посольстве России пояснили, что встреча состоялась в рамках одной из многих встреч посла с политиками и предпринимателями Армении и в этом нет ничего особенного. Однако в Армении не приняли эти объяснения. Так спикер парламента Армении Арарат Мирзоян порекомендовал послу России быть более осторожным в выборе политиков для беседы. «Конечно, посол любой страны может встречаться с представителями политического спектра. Вопрос в другом: уголовные обвинения, которые предъявлены Кочаряну, ставят этого человека немного за пределы чисто политического поля». Напомним, что бывший президент Армении Роберт Кочарян проходит по делу о свержении конституционного строя в связи с беспорядками в Армении в марте 2008 года. В июле 2018 года Кочаряну было выдвинуто уголовное обвинение. 18 мая экс-президента отпустили из-под ареста, за него лично поручились бывший и действующий лидеры сепаратистов Нагорного Карабаха.

Армия жестко ответит на провокации

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в ответ на провокации вооруженных сил Армении – гибель двух азербайджанских военнослужащих в результате нарушения режима прекращения огня и попытку сбить армянскими средствами ПВО азербайджанские самолеты поставил перед командным составом задачи обеспечения устойчивой обороны и безопасности личного состава, а также пресечением провокаций противника принятием немедленных и адекватных мер посредством применения специальных устройств и средств. Напомним, 12 июня вооруженные силы Армении попытались при помощи ракетного комплекса «ОСА» сбить азербайджанские авиационные средства, которые были задействованы в военных учениях. А некоторое время назад двое азербайджанских военнослужащих были убиты снайперским огнем противника в нарушение режима прекращения огня.

Газ «Шах Дениз-2» дошел до Европы

Азербайджанский газ с месторождения «Шах Дениз-2», добываемый на Каспии международным консорциумом во главе с Бритиш петролеум, по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) дошел до границы Турции с Грецией. Таким образом, доставленный 23 января 2018 года на турецко-грузинскую границу газ из «Шах Дениз», дошел до европейской границы в исторический для Азербайджана день - 15 июня 2019 года, в День Национального спасения. Об этом сообщила нефтяная компания Азербайджана SOCAR на своей странице в Facebook. Отметим, что ранее глава TANAP Салтук Дюзйол заявил, что уже с 15 апреля началось заполнение газом участка, который будет поставлять газ в Европу, а к 1 июля газопровод будет полностью готов к коммерческим поставкам газа в Европу. Напомним, Трансанатолийский газопровод (TANAP) - часть проекта Южного газового коридора по доставке азербайджанского газа с каспийских месторождений в Европу.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!