AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Армении предложили модель урегулирования конфликта в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 сентября (видео)

Армении предложили модель урегулирования конфликта в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 сентября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
27.09.2019 18:29

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Большой друг азербайджанского народа

Сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили посольство Франции в Азербайджане и выразили соболезнование в связи с кончиной бывшего президента Франции Жака Ширака. Азербайджанский лидер и его супруга оставили запись в траурной книге. Накануне Ильхам Алиев принес соболезнования президенту Франции Эммануэлю Макрону. В своем письме Ильхам Алиев подчеркнул, что Жак Ширак был другом всего Азербайджанского народа, а его семью связывала теплая дружба с бывшим Президентом Франции, цитата: «Президента Гейдара Алиева связывали крепкие дружеские отношения с Президентом Жаком Шираком. Их встречи, проведенные обсуждения определили курс развития двусторонних отношений между нашими странами. За особые заслуги в развитии азербайджано-французских отношений Жак Ширак был удостоен самой высокой награды нашей страны – ордена «Гейдар Алиев», и этот орден Жаку Шираку вручил я. Разделяя горечь этой тяжелой утраты, от себя лично и от имени народа Азербайджана выражаю глубокие соболезнования Вам, всему народу Франции, семье покойного", - заключил Ильхам Алиев. Сам Жак Ширак так отзывался о Гейдаре Алиеве, цитата: "Гейдар Алиев - это неординарная личность, которая привела Азербайджан к процветанию. Во время наших встреч, особенно во время переговоров по нагорно-карабахскому конфликту, я высоко ценил проявленные Гейдаром Алиевым героизм, мудрость и решительность для решения конфликта мирным путем". Во Франции в связи с кончиной экс-президента Франции Жака Ширака объявлен траур. На территории посольства страны в Азербайджане наполовину приспущен государственный флаг Франции. Похороны экс-президента Франции состоятся 29 сентября в Париже.

Оккупация территорий не решит ваших проблем

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в совершенно искаженной форме преподнес с трибуны ООН политические, правовые и исторические аспекты армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявили в Администрации Президента Азербайджана. Руководство Армении, которое еще в августе этого года в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди призывало к аннексии захваченных территорий Азербайджана, пытается сегодня показаться "миролюбивым", выступая с трибуны ООН, ввести международную общественность в заблуждение, сказал заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, призвав армянскую сторону к конкретным шагам для урегулирования конфликта. ЦИТАТА «Для урегулирования конфликта Армения должна вывести свои войска из оккупированных территорий Азербайджана, прекратить оккупацию, вынужденные азербайджанские переселенцы должны вернуться в свои родные очаги, должны быть восстановлены территориальная целостность и суверенитет Азербайджана. Должна быть определена модель самоуправления, учитывающая совместное проживание азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в условиях мира и безопасности в рамках границ Азербайджана. У нагорно-карабахского конфликта нет модели урегулирования вне территорий Азербайджана », - резюмировал Хикмет Гаджиев.

Напомним, что на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем выступлении вновь принялся осуждать Азербайджан за якобы нежелание идти на компромиссы.Как отмечают эксперты, весь абсурд этих обвинений заключается в том, что звучат они с трибуны ООН от лидера страны-оккупанта, захватившей 20 процентов соседнего государства и не желающего вот уже 20 лет выполнять четыре резолюции ООН, которые обязывают Армению освободить оккупированные территории Азербайджана и дать возможность беженцам вернуться к своим очагам.

Вошел в ТОП-20 стран-реформаторов

Азербайджан вошел в ТОП-20 стран-реформаторов рейтинга Doing Business 2020 («Ведение бизнеса»), опубликованного Всемирным банком. В рейтинге принимают участие 190 стран мира. По мнению экспертов Всемирного Банка, в Азербайджане стало легче вести бизнес в четырех сферах, а именно в сфере регистрации недвижимости, получения кредитов, защиты миноритарных инвесторов, договорной дисциплины. По мнению аналитиков, проект «Ведение бизнеса» позволяет объективно оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, и обеспечение их соблюдения в 190 странах, а также в отдельных городах на субнациональном и региональном уровнях. Отметим, что Азербайджан ежегодно улучшает свои показатели в данном рейтинге, так в 2018 году страна была на 57-м месте, в 2019 году на 25 месте рейтинга.

Второй Фестиваль поэта-мыслителя Насими

В Азербайджане стартует масштабный второй «Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими», который пройдет с 28 сентября по 1 октября при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Фестиваль нацелен на изучение и пропаганду творчества гениального азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими. В этом году он совпал с 650-летним юбилеем философа. Фестиваль будет проходить как в столице Азербайджана Баку, так и городе, где родился поэт Шемахы. В Баку сегодня в рамках фестиваля открылась VI Бакинская международная книжная выставка-ярмарка, где вою продукцию представляют 81 азербайджанское и 40 зарубежных издательств, книжных домов, полиграфических предприятий из 22 стран мира. Также в столице Азербайджана 28 сентября стартует I Бакинский международный традиционный фестиваль ремесленников «Народные ремесла» и впервые будет реализован социально-культурный проект «Рождение надежды участием воспитанников и выпускников детских домов и школ-интернатов. В Шемахы встретятся исследователи и знатоки поэзии Насими, свое толкование его стихов представят более десяти авторов из Азербайджана, России, Ирана, Турции и Египта. 


На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!