AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Новый президент Бразилии объявил о восстановлении страной дружбы с Аргентиной

Новый президент Бразилии объявил о восстановлении страной дружбы с Аргентиной

02.01.2023 21:56

© AFP 2022 / Miguel Schincariol
© AFP 2022 / Miguel Schincariol

Бразилиа при новом лидере намерена вернуться к дружеским отношениям с Буэнос-Айресом. Об этом президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва написал в понедельник на своей странице в Twitter после личной встречи с аргентинским президентом Альберто Фернандесом, который прибыл на инаугурацию главы соседнего государства, передает ТАСС.

"Я принял своего друга Альберто Фернандеса, который поздравил меня со вступлением в должность, и я смог поздравить его с победой Аргентины на чемпионате мира по футболу, - написал президент Бразилии. - Мы восстановили диалог и дружбу с нашим крупнейшим соседом и одним из главных партнеров Бразилии в мире".

Отношения между Фернандесом и предыдущим президентом Бразилии Жаиром Болсонару были напряженными. Несмотря на отсутствие открытого конфликта, главы государств принадлежали к разным политическим идеологиям: Фернандеса можно было охарактеризовать как левого политика, а Болсонару - как представителя правых, консервативных взглядов. При этом позиция обоих лидеров по некоторым международным вопросам была диаметрально противоположной. В частности, одним из главных пунктов разногласий был вопрос об отношениях с Венесуэлой.

30 октября в Бразилии состоялся второй тур всеобщих выборов, в ходе которого граждане голосовали за будущего президента страны и губернаторов 12 штатов. По итогам голосования победителем был объявлен лидер Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва, которого поддержали 50,9% избирателей, в то время как его конкурента - Жаира Болсонару - 49,1%. Разрыв между ними составил 2,1 млн голосов. Инаугурация нового президента состоялась 1 января.