AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
О спецоперации, «пощелкаем» Patriot и экономике. Путин подвел итоги года

О спецоперации, «пощелкаем» Patriot и экономике. Путин подвел итоги года

22.12.2022 20:30

/upload/iblock/763/7634ed2189b6679684142e7669c98d32.png

Президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам заседания Государственного совета по молодежной политике.

Основные тезисы:

Об итогах года

"Идеальных ситуаций не бывает, но Россия прошла год уверенно. У нас нет озабоченностей, что нынешняя ситуация не позволит реализовать планы на будущее, в том числе и на 2023 год".

О темпах спецоперации

"Мы считаем, что... все, что связано со специальной военной операцией, — мера абсолютно вынужденная, необходимая. Мы должны быть благодарны нашим военным, нашим солдатам, офицерам, нашим воинам за то, что они делают для России, защищая ее интересы, суверенитет и защищая прежде всего наших людей"

"Наша цель — не раскручивать маховик украинского конфликта, а закончить эту войну, мы будем стремиться, чтобы это было закончено — и чем быстрее, тем лучше".

"Народы России и Украины удалось разобщить"

"Несмотря на все усилия, эта разобщенность все увеличивалась и увеличивалась. Как я уже однажды сказал, сначала нас растащили, разобщили, а потом стравили. Вот в этом смысле они добились результата, безусловно, а мы в этом смысле потерпели известное фиаско"

О поставках Киеву западных вооружений. «Пощелкаем» и Patriot

Обещанные Украине американские зенитные ракетные комплексы Patriot - достаточно старые системы, которые не работают так, как российские С-300. Противоядие против них найдется: "Мы пощелкаем и Patriot".

Вашингтон напрасно поставляет Киеву все новое оружие: "Те, кто это делает, делают это зря. Это просто затягивание конфликта, вот и все".

О западной и российской "оборонке"

Военные ресурсы западных стран не "на грани исчерпания", но запасы оружия, оставшегося с советских времен, действительно кончаются. Перейти на натовское оружие Украине будет не так просто, это "большой вопрос".

Россия тратит запасы оружия, но украинский военно-промышленный комплекс "если не обнулился целиком, то стремительно к этому движется".

Россия может увеличить темпы и объемы производства вооружений: "Мы в состоянии это сделать, и мы это сделаем". Однако власти не собираются делать это в ущерб другим отраслям экономики.

О возможности затягивания конфликта

Россия стремится не к раскручиванию "маховика конфликта" на Украине, а к тому, чтобы завершить войну, которая началась там в 2014 году. Чем быстрее конфликт закончится, тем лучше.

Интенсификация боевых действий приведет к неоправданным потерям: "Курочка по зернышку клюет".

О положении русских на Украине

"На Украине нельзя идти против той части народа, которая считает себя частью русского мира — а против них развернули войну, а мы все терпели".

"Наша цель прежде всего в защите людей, повторяю еще раз, которые ощущают себя частью нашего народа, частью нашей культуры".

О дипломатическом урегулировании по Украине

Москва никогда не отказывалась от переговоров с Киевом, это руководство Украины само себе запретило вести переговоры. Любые конфликты заканчиваются дипломатией, и чем быстрее это осознание придет к украинским властям, тем лучше.

О героях специальной военной операции

Все участники специальной военной операции - герои, и их будут ставить в пример всему обществу: "Такие люди укрепляют внутренний дух нации".

Президент постоянно встречается с военными: "Каждый день, чтобы вы понимали, каждый день".

О встрече с "капитанами бизнеса"

Традиционной встречи с "капитанами бизнеса" перед Новым годом не было из-за эпидемиологической ситуации: "Вопрос только вот в этом". При этом контакты президента с крупными предпринимателями не прекращаются.

Об экономической ситуации в России

"Инфляция будет в этом году чуть побольше 12 процентов. И это, я думаю, гораздо лучше, чем во многих других странах, в том числе в странах "Двадцатки". Нехорошо, что есть инфляция, но хорошо, что она меньше, чем в других странах. А на следующий год, по результатам работы экономики в первом квартале - во всяком случае мы на это надеемся - будет стремиться к целевым показателям в объеме 4-5 процентов"

"Мы должны решить главный вопрос, нам нужно повышать уровень реальной заработной платы граждан, это совершенно очевидно. И с учетом инфляционных процессов, с учетом доходов бюджета мы в состоянии сделать шаг и в этом направлении"

О потолке цен на нефть

"Это дорога в направлении разрушения мировой энергетики. Может наступить момент, когда недоинвестированная отрасль перестанет давать на рынок нужный объем продукции, и тогда цены взлетят до небес и больно ударят по тем, кто пытается эти инструменты внедрить"

"Ответные меры будут предупредительными, потому что какого-либо ущерба для России от этого потолка не просматривается, мы примерно и продаем по этим ценам. Указ, я думаю, что подпишу где-нибудь в понедельник-вторник"

О потолке цен на газ

"Так рынок газа не работает, это приведет к тяжелым последствиям. Именно сейчас это и получилось. Теперь они не знают, как отсюда вырулить и пытаются регулировать цены и на газ"

"Если будет это нарушать наши контракты, контракты "Газпрома" со своими контрагентами, мы оставляем за собой право подумать о том, обязаны ли мы выполнять эти контракты"

О терактах на "Северных потоках"

"Это теракт. Все это признали. Но, удивительно, это акт международного, я бы сказал, государственного терроризма. Почему? Потому что индивидуальные лица, частные лица, физические лица самостоятельно, без поддержки государственных структур совершить такие теракты не в состоянии. Ясно, что это было сделано при поддержке государств"

О планах на Новый год

Глава государства постарается встретить Новый год в кругу близких: "Посмотрю обращение президента".