AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Турция и Азербайджан работают над удвоением пропускной способности Трансанатолийского газопровода, Израиль хочет присоединиться

Турция и Азербайджан работают над удвоением пропускной способности Трансанатолийского газопровода, Израиль хочет присоединиться

04.01.2023 09:48

/upload/iblock/7c5/7c5629c2e740d6b9c5a49e6aead05416.jpg

Пропускная способность Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет удвоена. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Реджеп Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

Калын напомнил, что Турция создала TANAP вместе с Азербайджаном. И азербайджанская сторона, и Турция продолжают работу по увеличению пропускной способности газопровода.

"Пропускная способность TANAP будет удвоена", - заявил Калын.

Он также напомнил, что Турция обнаружила новое месторождение газа в Черном море.

"Этот резерв выведет Турцию на совсем другой уровень энергетического рынка", - добавил пресс-секретарь.

Cегодня же посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик заявил в интервью Report.az, что его страна рассматривает возможность экспорта газа в Европу через TANAP (Трансанатолийский газопровод) и TAP (Трансадриатический газопровод).

«Мы не импортируем газ из Азербайджана. При этом еще одно направление сотрудничества, которое мы рассматриваем, это экспорт нашего газа в Европу, которая сегодня остро в нем нуждается. Есть идеи о сжижении газа, строительстве газопровода через Египет, строительстве газопровода через Грецию и Италию, а также вариант поставок через Турцию. И мы могли бы подключиться, например, к трубопроводам TANAP и TAP. Посмотрим, какой стратегии будет придерживаться новое правительство в Израиле», - отметил посол.