AZN = 51.64 RUB
USD = 87.78 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Официальный Баку в Международом суде ООН: Все следы изгнания азербайджанцев из Армении систематически уничтожались

Официальный Баку в Международом суде ООН: Все следы изгнания азербайджанцев из Армении систематически уничтожались

31.01.2023 19:58

/upload/iblock/e77/e777ec0f3429d81758598a2f56c4ea35.jpg

Все следы изгнания азербайджанцев из Армении и ранее оккупированных территорий Азербайджана в Карабахе и Восточном Зангезуре систематически уничтожались. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльнур Мамедов в ходе нового раунда слушаний по иску Баку против Еревана в Международном суде ООН в нидерландском городе Гаага.

«Армения вторглась и оккупировала значительную часть территорий нашей страны с целью создания единого моноэтнического армянского государства. При этом все следы изгнания азербайджанцев из Армении и ранее оккупированных территорий Аазербайджана систематически уничтожались.

Этому была одна причина: люди, здания, культурные объекты, земля - были азербайджанскими, и поэтому их существование рядом с Арменией было, по словам самих же правительственных чиновников этой республики, невозможным, несовместимым, трагедией само по себе», - заявил Мамедов.

Напомним, сегодня в Международном суде ООН продолжились слушания по иску Азербайджана против Армении.

На слушаниях обсуждается требование Азербайджанской Республики от 3 января этого года о назначении временных мер в отношении Армении в рамках нарушения армянской стороной международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В обращении Азербайджана в Международный суд содержится требование к Армении принять незамедлительные шаги, необходимых для оперативного, безопасного и эффективного разминирования освобожденных от оккупации азербайджанских территорий, прекращения загрязнения ею гражданских территорий минами и другими взрывчатыми веществами и использования Лачинской дороги в этих целях.

Напомним, что слушания стартовали накануне.