AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

Оперативный штаб Кабмина Азербайджана: Главные заявления по ситуации с COVID-19 (видео)

Оперативный штаб Кабмина Азербайджана: Главные заявления по ситуации с COVID-19 (видео)

"Москва-Баку"
30.06.2020 18:55

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана во вторник провел брифинг, посвященный ситуации в стране с коронавирусом.

Тестирование на коронавирус будет проводиться дома, лечащиеся на дому обеспечены лекарствами

Больные COVİD-19, лечащиеся на дому, будут обеспечены лекарствами посредством поликлиник, заявил глава Аппарата Минздрава Эльдар Зейналов.

На брифинге сообщили, что в случае заражения коронавирусом, человек обязан сообщить об этом. Лечащиеся дома больные письменно обязуются не выходить из дома. TƏBİB тестирует каждого, у кого повышенная температура.

До настоящего времени пациенты с симптомами обращались за неотложной медицинской помощью для тестирования COVID-19 непосредственно в медицинские учреждения. Теперь последовательность действий изменилась, заявил руководитель аппарата министерства здравоохранения Азербайджана Надир Зейналов, сообщает во вторник Trend.az.

По его словам, людям с симптомами COVID-19 не нужно приходить в поликлинику, так как они могут заразить здоровых людей.

«Зараженные коронавирусом будут на связи с поликлиникой. Многие больные знают номера телефонов врачей и могут связаться с ними».

Зейналов отметил, что на базе поликлиник в Баку и прилегающих районах созданы 39 пунктов по лечению коронавируса: "Информация о лицах, которые ощущают признаки коронавируса поступит в эти пункты. После этого в рамках первичной медико-санитарной помощи бригада выедет к этому человеку, проведет анализы на дому.
Если результат теста окажется положительным, лечение будет проводиться на дому под наблюдением врача. Если состояние изменится, то после информирования соответствующих учреждений, пациент будет доставлен в один из медпунктов по лечению коронавируса.

TƏBİB не занимается регулированием цен на лекарства в аптеках

Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) не контролирует цены на лекарственные препараты в аптеках. Об этом на брифинге заявила заведующая отделом TƏBİB Ягут Гараева.

По ее словам, объединение осуществляет надзор только над больницами.

"В наши обязанности входит устранение дефицита медикаментов в больницах и контроль за состоянием пациентов. Но мы не занимаемся регулированием цен на лекарства в аптеках", - сказала Гараева. 

О прозрачности цифр по коронавирусу

"Все цифры в Азербайджане по коронавирусу прозрачны. Все доводится как есть", заявил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев во время брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров.

В то же время, как отметил Гаджиев, армянские власти скрывают большинство цифр в связи с коронавирусом.

Гаджиев заявил, что Армения молит мир о помощи, и в то же время выступает против глобальной инициативы президента Азербайджана о созыве специальной сессии Генассамблеи ООН.

"Этим вновь была выставлена напоказ истинная сущность Армении. Все страны мира демонстрируют солидарность в связи с коронавирусом. Все страны мира заявляют об огромном значении и актуальности выдвижения этой инициативы. Однако выступив против этой инициативы, Армения продемонстрировала свою истинную сущность", - сказал он.

Своевременная диагностика и лечение COVİD-19 в Азербайджане находятся на хорошем уровне

Эта болезнь сродни третьей мировой войне.С экономической и социальной точки зрения наблюдается сложная ситуация во всех странах. В одном из западных государств возникла серьезная проблема с оказанием медицинской помощи сотруднику нашего дипкорпуса. Помощь ему была оказана только после того, как мы направили официальную ноту.

Все познается в сравнении. Процесс своевременного диагностирования и лечения заболевания в Азербайджане находится на достаточно хорошем уровне. Нельзя недооценивать труд и  самоотверженность наших врачей", - заявил Хикмет Гаджиев.

Азербайджан продолжает международное сотрудничество в связи с коронавирусом.

Азербайджан продолжает международное сотрудничество в связи с коронавирусом, заявил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.

По его словам, Азербайджан продолжает сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения в этом направлении. Гаджиев подчеркнул, что одним из важнейших шагов, предпринятых Азербайджаном на международной арене, стала инициатива главы государства по проведению специальной сессии Генассамблеи ООН.

Отметив, что инициативу поддержали более 130 стран мира, Гаджиев сказал, что это яркий пример доверия и уважения к азербайджанскому государству.

О поездках в Нахчыван в условиях пандемии

Нахчыванская Автономная Республика, как известно, находится в блокаде. В условиях пандемии естественно тоже, констатировал помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

Гаджиев отметил, что сегодня рейсы в Нахчыван восстановлены, и ими могут воспользоваться все граждане, тесты которых получили отрицательный результат.

«Учитывая большой спрос, было принято решение увеличить количество рейсов. Надо понимать, что когда границы были открыты, отправиться в Нахчыван можно было через Иран. Естественно, посредством авиарейсов охватить такое количество граждан невозможно», - заявил Гаджиев.

Подготовлены варианты для самого худшего развития событий в Азербайджане

 Подготовлены варианты для самого худшего развития событий в стране, заявила заведующая отделом контроля и профилактики заболеваний TƏBİB Ягут Гараева. 

Она отметила, что медики не ждут, чтобы инфицирование достигло пика: «Мы стараемся управлять этим процессом, сделать так, чтобы потери были минимальными. Это очень серьезное заболевание. Но мы постараемся сделать всё от нас зависящее для того, чтобы инфицирование не достигло пика. Принимаемые меры будут направлены на то, чтобы контролировать инфицирование и лечить больных».