AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Оперштаб при Кабмине Азербайджана проводит брифинг по двухнедельному ужесточению карантина. Главное (видео)

Оперштаб при Кабмине Азербайджана проводит брифинг по двухнедельному ужесточению карантина. Главное (видео)

"Москва-Баку"
20.06.2020 10:20

/upload/iblock/f71/f71c4feb44b8fc6d71aa43b8dc3e876e.jpg

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана проводит брифинг накануне введения в ряде городов и районов страны с 21 июня ужесточения карантина, сообщает Trend.az.

В брифинге принимают участие заведующая отделом Объединения по управлению территориальными медицинскими объединениями (TƏBİB) Ягут Гараева, начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции МВД полковник полиции Кямран Алиев и председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Ульви Мехтиев.

Напомним, что в связи с ужесточением особого режима карантина в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране, Евлахе, Масаллы, Джалилабаде и Апшеронском районе с 00:00 21 июня до 06:00 пятого июля по ряду сфер деятельности будут введены ограничения.

Краткосрочные ограничения в выходные дни не дали нужного результата

 Краткосрочные ограничения в выходные дни в связи с пандемией коронавируса не дали нужного результата. Об этом в субботу на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров заявила заведующая отделом по контролю и профилактике заболеваний TƏBİB Ягут Гараева, передает Trend.az.

Гараева напомнила, что вчера в Азербайджане было выявлено 438 новых случаев инфицирования коронавирусом, что является самым высоким показателем, зафиксированным в стране за прошедшее время.

По ее словам, на сегодняшний день в стране от коронавируса скончались 143 человека.

"К большому сожалению, число скончавшихся растет, в результате чего особый режим карантина в стране продлен. Следует отметить, что мы не получили желаемого результата от краткосрочных ограничений в выходные дни. Призываю всех граждан снизить социальную активность. Сегодня любой человек может быть источником инфекции, каждый может заразиться вирусом", - добавила Гараева.

Отметим, что на сегодня в стране выявлены 11 767 случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 6 325, скончались 143 человека. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 5 299 человек.

Коронавирус мутировал, и люди сегодня переносят его тяжелее

Коронавирус мутировал, и люди сегодня переносят его тяжелее, чем это было в апреле, заявила заведующая отделом Объединения по управлению территориальными медицинскими объединениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

"Бессимптомные больные встречаются все реже. Сегодня у молодых людей, лиц из средней возрастной категории наблюдаются тяжелые осложнения заболевания, вплоть до двусторонней пневмонии", - сказала Гараева.

Лица с двусторонней пневмонией принимаются как пациенты с COVID-19

В дополнение к пациентам с коронавирусом в течение последней недели у нас наблюдается значительное количество пациентов с двусторонней пневмонией, тесты на короновирус которых показали отрицательный результат или еще не поступили, сообщила Ягут Гараева.

По ее словам, в соответствии с мировой практикой их принимают в качестве пациентов с COVID-19: "Для них выделены больницы, и все они получают медуслуги".

Программа E-Təbib будет оповещать о находящихся вокруг потенциальных носителях коронавируса

Абоненты всех мобильных операторов смогут бесплатно использовать мобильное приложение E-Təbib, которое будет оповещать пользователя о находящихся вокруг потенциальных носителях коронавируса.

Информация будет передаваться о людях, находящихся в радиусе двух метров. Данные будут определяться на основании технологии bluetooth. Людям, которые находились рядом с носителем вируса, например, в очереди в магазине, будет направлено уведомление, и они будут приглашены для проведения лабораторного теста. Интернет-трафик, используемый приложением E-Təbib, будет бесплатным для абонентов всех операторов.

Приложение можно скачать в Play Market или АppStore, введя E-Tabib, либо E-Təbib в строку поиска.

За один день можно использовать SMS-разрешение на выход из дома по двум кодам

В один и тот день лица, не находящиеся в самоизоляции в связи с лечением от коронавируса в домашних условиях, для выхода из дома могут использовать SMS-разрешение на выход по двум кодам, сообщил председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана Ульви Мехтиев.

"Использовать оба кода разрешено при условии недопущения злоупотреблений. Потому что рост злоупотреблений вынуждает нас вводить ограничения", - сказал он.

Напомним, что для того, чтобы получить разрешение на выход с места жительства следует отправить бесплатное SMS-сообщение на номер 8103. 

Цифра 1 отправляется в случае оставления места жительства по неотложной медицинской необходимости (разрешение выдается на 2 часа, время возвращения определяется справкой, выданной врачом (в случае возникновения необходимости передвижения между районами или городами) и, при необходимости, представляемой сотрудникам полиции); 

Цифра 2 - в случае оставления места жительства в связи с необходимостью приобретения продуктов питания и других товаров повседневного спроса, лекарственных средств, использования банковских и почтовых услуг, в связи с проведением времени на открытом воздухе (разрешение выдается 1 раз в день на 2 часа, для лиц, покидающих место пребывания в связи с необходимостью использования государственных услуг, срок возврата определяется справкой, выданной соответствующей госструктурой).

Лицам, которым разрешено работать в дни ужесточенного карантина, могут пользоваться личным транспортом

Лица, которым решением Кабмина разрешено работать в дни ужесточенного карантина, смогут передвигаться на личном транспорте.

Им будет разрешено пользоваться личным автомобилем только для того, чтобы ехать на работу.

Если человек работает в двух организациях, то разрешения для него должны получать обе организации

Если человек работает в двух организациях, то разрешения для него должны получать обе организации, заявил председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Ульви Мехтиев.

По его словам, может быть и так, что на второй работе человек работает в ночную смену, а разрешение, полученное с первого места работы не распространяется на это время суток.

"Если сотрудник полиции остановит этого человека, к примеру, ночью с разрешением, не действующим для ночной сменымогут возникнуть проблемы. Во избежание подобных случаев разрешения для сотрудника необходимо получить обеим организациям", - добавил Ульви Мехтиев.

SMS-разрешения не будут выдаваться лицам, проходящим лечение на дому

В дни двухнедельного ужесточения карантина SMS-разрешение не будет выдаваться лицам, которым рекомендовано лечиться дома, заявил председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Ульви Мехтиев.

По его словам, TƏBİB передаст список этих лиц "Службе ASAN".

"Этот список будет у нас. Лицам, которые находятся в условиях самоизоляции, и им рекомендовано лечиться в домашних условиях, не будут выдаваться SMS-разрешения", - добавил Мехтиев.

Лица, выходящие из дома без SMS-разрешения, будут привлекаться к ответственности

Лица, покидающие в дни жесткого карантина место жительства без получения SMS-разрешения, будут привлекаться к ответственности, заявил начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции полковник Кямран Алиев.

По его словам, разрешение нужно получить до выхода из дома.

"Не надо доезжать до полицейского поста и только потом получать разрешение. В противном случае граждане будут привлекаться к ответственности", - отметил Алиев.

О деятельности СМИ

Решением Кабмина Азербайджана деятельность СМИ разрешена, но журналисты должны зарегистрироваться на портале разрешений icaze-e.gov, после чего смогут беспрепятственно посещать место работы.

Прошедшим лечение от коронавируса лучше повременить с выходом на работу

Лицам, прошедшим лечение от коронавируса, рекомендуется после выписки из медучреждения повременить в течение 21 дня с выходом работу, заявила заведующая отделом Объединения по управлению территориальными медицинскими объединениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

"Также не рекомендуется посещать больных коронавирусом. Это новый и крайне опасный вирус", - сказала Гараева.

О посещении врача

Разрешение на посещение врача выдается на два часа, и если время нахождения в медучреждении превышает два часа, то граждане должны получить там соответствующую справку, и при необходимости представить ее сотрудникам полиции.

О тех, кому работать разрешено

Портал icaze.e-gov.az предусмотрен для выдачи разрешений сотрудникам структур, деятельность которых не запрещена в период ужесточенного режима карантина. Разрешение на портале выдается только для того, чтобы приходить и уходить с работы.

Система же SMS-разрешений 8103 предусмотрена только для того, чтобы покинуть место жительства и нахождения в случае необходимости.

Граждане не должны выходить на улицу без крайней необходимости.

Для участия на похоронах можно будет получить разрешение по номеру "102"

Для участия в похоронах близких родственников нужно будет получить разрешение по номеру "102" МВД Азербайджана", заявил Ульви Мехтиев.

"Граждане, обратившиеся на номер 102 и получившие разрешение, смогут принять участие в похоронах на территории Баку и Апшеронского района, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана, Евлаха, Масаллы и Джалилабада”, - отметил Мехтиев.

О порядке получения SMS-разрешения гражданами Азербайджана, прибывающими из-за рубежа

Гражданам Азербайджана, прибывающими из-за рубежа, не требуется SMS-разрешение. В Оперативном штабе напомнили, что этот вопрос затронут в связи с тем, что в ближайшее время планируется осуществить специальные авиарейсы для возвращения граждан Азербайджана на родину.

По словам членов Оперативного штаба, печати, поставленные пограничной службой в паспортах граждан, считаются их разрешением.

Касательно внутренних рейсов - граждане смогут проехать в аэропорт, предъявив авиабилеты.

Только 30-40% пассажиров автобусов пользуются медмасками

Начальник отдела Главного управления Государственной дорожной полиции Кямран Алиев напомнил о важности использования в общественном транспорте масок.

"Мы просим, чтобы люди в общественном транспорте обязательно использовали медицинские маски. Ими пользуются 30-40 процентов пассажиров. Полиция не может штрафовать всех в автобусах. Граждане должны быть ответственными", - сказал Алиев

Пытающихся добраться до регионов объездными путями будут выявлять спецсредствами

Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции МВД, полковник полиции Кямран Алиев сообщил, что лица, следующие в регионы Азербайджана грунтовыми дорогами, будут выявляться специальными техническими средствами, и оштрафованы.

По его словам, эти технические средства будут установлены на дорогах, ведущих к карантинным постам. Если автомобили, выявленные техническими средствами, не будут зафиксированы на постах, то они немедленно будут оштрафованы. Поэтому Алиев рекомендовал таким лицам не пытаться объезжать карантинные посты грунтовыми дорогами.