AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

A
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана проводит брифинг по ситуации с карантинным режимом. Главные заявления (видео)

Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана проводит брифинг по ситуации с карантинным режимом. Главные заявления (видео)

29.08.2020 10:21

В брифинге принимают участие представители Оперативного штаба - помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев и председатель научно-медицинского комитета при правлении TƏBİB Акиф Гурбанов. 

О причинах продления карантинного режима в стране

В Оперштабе пояснили решение о продлении карантинного режима в стране до 30 сентября. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что в результате предпринимаемых шагов и соблюдения правил гражданами наблюдается резкое снижение инфицирования вирусом. «С учетом важности развития достигнутых успехов, защиты здоровья граждан и ситуации с коронавирусом в мире на территории Азербайджана карантинный режим продлен с 31 августа до 30 сентября», - сказал Гаджиев.

Гаджиев отметил, что сегодняшние цифры по числу заражений коронавирусом относительно радуют, однако граждане должны продолжать быть осторожными и соблюдать правила. По словам Гаджиева, мировой опыт показывает, что с введением послаблений и снятием ограничений число заражений коронавирусом растет.

Запреты на работу крупных торговых центров, внутренних помещений ресторанов и запрет на проведение свадеб пока остаются в силе, заявили в Оперштабе. 

Границы Азербайджана остаются закрытыми до 30 сентября

В связи с продлением режима карантина границы Азербайджана остаются закрытыми до 30 сентября, заявили в Оперштабе.

Исключения составляют только грузоперевозки и специальные рейсы.

Напомним, что в соответствии с динамикой инфицирования коронавирусом и санитарно-эпидемиологической ситуацией с 31 августа 2020 года города Джалилабад, Гянджа, Масаллы, Мингячевир, Евлах, а также Бардинский, Геранбойский, Гейгельский, Хачмазский, Сальянский районы исключаются из зоны действия жесткого карантинного режима. 

В городах Баку, Сумгайыте и в Абшеронском районе, где уровень инфицирования высокий, некоторые дополнительные ограничения сохраняются.

Оперштаб призвал азербайджанцев воздерживаться от поездок за рубеж

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана призвал граждан воздерживаться от поездок за рубеж. Соответствующее заявление сделал помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

«Мы вновь призываем  наших граждан воздерживаться от зарубежных поездок, не ехать без особой необходимости. Потому что риски с коронавирусом в мире все еще высоки», - заявил Гаджиев. 

Еще одна группа азербайджанских граждан будет возвращена из России на следующей неделе

Новая группа азербайджанских граждан будет возвращена из России на следующей неделе, заявил помощник президента Азербайджана - завотделом Администрации главы государства по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.

По его словам, на следующей неделе ожидается возвращения группы граждан по сухопутной азербайджано-российской границе. 

"В то же время на следующей неделе вернуться на Родину наши граждане из стран Центральной Азии, в частности, Казахстана и Туркменистана. Запланирован специальный рейс Баку-Москва.

Кроме того, продолжают действовать рейсы Баку-Стамбул. Но мы хотим еще раз обратиться к согражданам и попросить их без особой надобности не покидать пределы Республики", - сказал Гаджиев.

Оперштаб о возобновлении международных авиарейсов

"Азербайджанские авиалинии" получили обращение от авиакомпании Lufthansa с просьбой возобновить рейс Баку-Франкфурт. Подобные обращения были и со стороны других авиаперевозчиков. Пока ведутся обсуждения с авиакомпаниями. После принятия решения общественность будет проинформирована.

Решения об осуществлении в Азербайджане внутренних авиарейсов, кроме Баку-Нахчыван, пока нет

Решения о возобновлении в Азербайджане внутренних авиарейсов пока нет. В настоящее время осуществляются рейсы между Баку и Нахчываном.

Также из-за того, что выезд-въезд в районы страны закрыт, не было принято решение и касательно возобновления рейсов Баку-Гянджа.

Вопрос закупки вакцин против коронавируса - в центре внимания

"При Оперативном штабе создана специальная группа, которая находится в постоянном контакте с компаниями-производителями вакцины от коронавируса. Как только будет создана вакцина, которая пройдет сертификацию, признанную международным сообществом, мы начнем обсуждения по ее закупке. Все эти вопросы находятся на повестке дня", - сказал Гаджиев.

О работе транспорта и сообщения между городами и районами

Вопрос возобновления деятельности Бакинского метрополитена остается на повестке дня. По этому поводу ведутся обсуждения, заявили на брифинге. Решение по этому вопросу будет приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации. Безусловно, общественность будет проинформирована.

Вместе с тем в постановлении Оперативного отмечается, что вопрос полного снятия ограничений на транспортное сообщение между районами будет рассмотрен.

 «Будет проанализирована санитарно-эпидемиологическая ситуация и после этого вопрос полного снятия ограничений на транспортное сообщение между районами будет рассмотрен повторно», — сказано в поставновлении.

Решением Оперативного штаба с 31 августа 2020 года города Джалилабад, Гянджа, Масаллы, Мингячевир, Евлах и Бардинский, Геранбойский, Гейгельский, Хачмазский, Сальянский районы исключаются из зоны действия ужесточенного карантинного режима.

В городах Баку, Сумгайыт и в Абшеронском районе ужесточенный карантинный режим будет продлен.