AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Организация тюркских государств вслед за ОИС поддержал азербайджанскую акцию на Лачинской дороге и призвала Армению прекратить незаконные действия

Организация тюркских государств вслед за ОИС поддержал азербайджанскую акцию на Лачинской дороге и призвала Армению прекратить незаконные действия

14.01.2023 09:21

Фото: Google
Фото: Google

Незаконная эксплуатация природных ресурсов Азербайджана и их вывоз в Армению, присутствие армянских вооруженных формирований на азербайджанской территории и минирование территории страны подрывают процесс нормализации отношений между Баку и Ереваном и не служат установлению мира и стабильности в регионе. Призываем к немедленному прекращению этих незаконных действий и поддерживаем усилия Азербайджана по продвижению мирной повестки. Об этом говорится в опубликованном 13 января заявлении Секретариата Организации тюркских государств.

"Секретариат Организации тюрксих государств поддерживает мирные протесты азербайджанских экоактивистов и представителей НПО на дороге Лачин-Ханкенди, а также мирную повестку, предложенную Азербайджаном для нормализации азербайджано-армянских отношений", - говорится в заявлении.

Напомним, что в состав Организации тюркских государств входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан. Венгрия и Туркменистан имеют статус наблюдателей.

Ранее, 11 января, с аналогичным заявлением выступила Организация исламского сотрудничества (ОИС).

В заявлении Генерального секретариата ОИС организация осудила незаконную эксплуатацию Арменией природных ресурсов Азербайджана в Карабахском регионе.

"Генеральный секретариат ОИС призывает к урегулированию всех вопросов в ходе переговоров и высоко ценит усилия Азербайджана по поддержанию диалога", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что серьезную озабоченность вызывает тот факт, что незаконная разработка азербайджанских месторождений полезных ископаемых ведется с нарушением экологических стандартов и противоречит трехстороннему заявлению лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 20202 года.

Организация исламского сотрудничества, ссылаясь на резолюцию, принятую на 48-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС, состоявшейся 22-23 марта 2022 года в Исламабаде, призывает к нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и международно признанных границ.