AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Палата представителей США в третий раз подряд не смогла выбрать нового спикера

Палата представителей США в третий раз подряд не смогла выбрать нового спикера

04.01.2023 09:30

Фото: Google
Фото: Google

Лидер республиканцев Кевин Маккарти по итогам третьего тура выборов спикера Палаты представителей Конгресса США снова не смог заручиться поддержкой большинства, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал C-SPAN.

Основной соперник Маккарти - кандидат от демократов Хаким Джеффрис - набрал 212 голосов, тогда как сам лидер республиканцев, несмотря на контроль его партии над нижней палатой, - всего лишь 202. Для победы было необходимо получить 218 голосов.

При этом по итогам третьего тура число республиканцев, которые не поддержали своего лидера, увеличилось до 20 по сравнению с 19 во втором и первом турах. Все они поддержали другого однопартийца - Джима Джордана.

Выборы спикера Палаты представителей впервые за столетие не ограничились одним туром. Последний раз подобная ситуация имела место в 1923 году. Тогда потребовалось целых девять туров голосования, чтобы выбрать спикера. В этот раз выборы также будут продолжаться до тех пор, пока один из кандидатов не наберет достаточное количество голосов. Палата представителей возобновит заседание в среду в полдень по местному времени (20:00 мск).

Ранее американские СМИ сообщали, что Маккарти пришлось пойти на ряд уступок, чтобы попытаться убедить конгрессменов одобрить его кандидатуру. Он, в частности, согласился на определенные ограничения, касающиеся сроков и условий его пребывания на посту спикера. Часть республиканцев, однако, заявили, что считают эти шаги недостаточными.

8 ноября прошлого года в США состоялись промежуточные выборы. Согласно их итогам, Республиканская партия получила большинство в Палате представителей, а контроль над Сенатом остался у демократов.