AZN = 54.58 RUB
USD = 92.78 RUB
EUR = 100.14 RUB
Новости дня

A
Парламентская сеть Движения неприсоединения и Парламентский союз ОИС подписали меморандум о сотрудничестве (фото)

Парламентская сеть Движения неприсоединения и Парламентский союз ОИС подписали меморандум о сотрудничестве (фото)

31.01.2023 08:32

Председатель Парламентской сети Движения неприсоединения и Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова и генеральный секретарь Парламентского союза Мухаммед Хураичи Ниясс накануне подписали в столице Алжира Меморандум о сотрудничестве.

Документ подписан на «полях» 17-й конференции Парламентского союза Организации исламского сотрудничества.

Меморандум подразумевает взаимное предоставление статуса наблюдателя структурам - соответственно Парламентской сети Движения неприсоединения - при Парламентском союзе ОИС и Парламентскому союзу ОИС - при Парламентской сети Движения неприсоединения.

Ранее Сахиба Гафарова выступила на 17-й сессии Конференции Парламентского союза Организации исламского сотрудничества на тему «Исламский мир: вызовы модернизации и развития».

Председатель Милли Меджлиса отметила, что, несмотря на богатое историческое и культурное наследие, большие ресурсы исламского мира, сегодня перед ним все еще стоят большие проблемы, которые ждут своего решения, подчеркнула, что бедность, социальное и экономическое неравенство, вооруженные конфликты, гуманитарные кризисы, терроризм и экстремизм серьезно влияют на модернизацию и на усилия в области развития, препятствуют им. В то же время сожжение Корана в Дании, перед посольством Турции в Швеции и события в Нидерландах показывают, что с исламофобией, ксенофобией и расизмом еще не покончено, напротив, они продолжают порождать разногласия и ненависть под видом демократии, прав человека и свободы слова.

Председатель отметила, что исламский мир нуждается в единстве и солидарности, соответствующих исламским ценностям, таким как мир, терпимость, гармония и справедливость, в этом смысле Организация исламского сотрудничества представляет собою важный и эффективный механизм сплочения, в то же время являясь основательным средством развития сотрудничества, совместной деятельности и выработки твёрдых позиций по всем вопросам. В сегодняшних условиях, когда парламентская дипломатия стала существенным средством международной политики, есть все возможности для дальнейшего развития Парламентского союза как эффективной платформы солидарности, диалога и сотрудничества.

Гафарова отметила, что налаживание и развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с исламскими странами всегда входило в ряд внешнеполитических приоритетов Азербайджана, что подтверждается инициативами по организации различных встреч министров государств-членов ОИС и конференций по Палестине, созданию новых учреждений, таких как молодежный форум ОИС, Центр труда ОИС и Союз журналистов государств ОИС.

Проведение IV Исламских игр солидарности в 2017 году и оказание финансовой и гуманитарной помощи мусульманским странам во время пандемии COVID-19 также являются усилиями Азербайджана, направленными на укрепление солидарности между мусульманскими странами.

Председатель Милли Меджлиса заявила, что Азербайджан, открыто выступающий против исламофобии, проводит во многих странах конференции и выставки, демонстрирующие истинную суть ислама, являющегося религией мира и милосердия, и пропагандирующие исламскую культуру. В том числе, «Бакинский процесс», начавшийся в 2008 году с участием стран-членов ОИС и Совета Европы, а впоследствии Всемирный форум по межкультурному диалогу, уже признан резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН как главная глобальная платформа для поддержки межкультурного диалога.

Председатель подчеркнула, что активное сотрудничество и взаимная поддержка исламских стран в рамках международных организаций создает возможность для того, чтобы наш голос был услышан на международном уровне. Отметив, что исламские страны одобрили избрание Азербайджана членом Совета Безопасности ООН в 2012-2013 годах, Сахиба Гафарова сказала, что во время членства Азербайджан выдвинул ряд инициатив, отвечающих интересам исламского мира, и реализовал их, в этом ряду такие мероприятия, как международная конференция по борьбе с терроризмом, встреча на высоком уровне по расширению сотрудничества между ООН и Организацией исламского сотрудничества.

Председатель Милли Меджлиса выразила уверенность в то, что подписание Меморандума по сотрудничеству и взаимного получения статуса наблюдателя в рамках 17-й конференции Парламентского Союза стран-членов ОИС и Парламентской Сети Движения неприсоединения, созданной по инициативе президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, послужит общим целям.