AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня
31 Октября, 16:22

A
Пашинян: Должна быть создана международная система надежного мониторинга по соблюдению режима прекращения огня

Пашинян: Должна быть создана международная система надежного мониторинга по соблюдению режима прекращения огня

"Москва-Баку"
18.07.2020 13:32

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

12 июля Министерство обороны Азербайджана сообщило об атаке на азербайджано-армянской границе со стороны армянских подразделений с применением артиллерии и попытке с их стороны захвата позиций. Бои продолжались в течение нескольких дней, в результате чего обе стороны конфликта понесли потери как живой силы, так и боевой техники и военных объектов.

Официальный Баку заявил, что целью эскалации стала попытка Армении вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт третью страну, поскольку вооруженное столкновение произошло не в зоне нагорно-карабахского конфликта, а на границе Армении и Азербайджана.

Международное сообщество выступило с призывом к Азербайджану и Армении проявить сдержанность. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Азербайджан и Армению как можно скорее возобновить предметные переговоры.

Напомним, что Армения порядка 30 лет держит под оккупацией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и 7 прилегающих к нему района. Cогласно 4 резолюциям Совбеза ООН от 1993 года Армения должна немедленно и безоговорочно вывести свои войска с этих территорий. Однако Армения не выполняет данные резолюции. Ввиду неурегулированности конфликта между Азербайджаном и Арменией периодически происходит эскалация конфликта.