AZN = 44.41 RUB
USD = 75.45 RUB
EUR = 90.03 RUB

A
Пашинян подписал с Алиевым и Путиным заявление о прекращении войны в Карабахе на условиях Азербайджана (видео)

Пашинян подписал с Алиевым и Путиным заявление о прекращении войны в Карабахе на условиях Азербайджана (видео)

10.11.2020 01:47


Пашинян заявил, что подписал заявление с президентами Азербайджана и России о прекращении военных действий в Карабахе. Об этом армянский премьер сообщил в Facebook.

«Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я принял очень и очень трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа.

Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают. Также основано на убеждении, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации. Обо всем этом подробно расскажу в ближайшие дни.

Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения.

Нам нужно анализировать годы нашей независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого.

Я преклоняю колени перед всеми нашими мучениками. Я преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, офицерами, генералами, добровольцами, которые защищали и защищают Родину своей жизнью», — говорится в его экстренно заявлении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не стал называть причины принятого им решения по Карабаху, мотивируя это тем, что процесс прекращения военных действий продолжается и его «заявление может многим навредить». По его словам, решение было принято на основе глубинного анализа и исходя из оценок самых сведущих в военной ситуации лиц.

«Я многое могу сказать, но буду молчать, чтобы не ставить под угрозу жизни людей. Все, кто сейчас громит, наносит удар в спину солдатам в окопах. Есть один политический деятель, который требует моей отставки, а днем ранее оставил позиции в Шуше. Есть и такие люди, чьи намерения справедливы и искренни. Это родные погибших солдат, и я преклоняюсь перед ними», — сказал Пашинян.

Пашинян заявил, что у него не было иного выхода, кроме подписания заявления по Карабаху. 

«Мы приняли это решение с учетом военного положения не только сегодняшнего, но и его возможного продолжения. Я прошу всех граждан не поддаваться влиянию групп погромщиков», — сказал Пашинян.

Он отметил, что есть подробности, которые он сейчас не может представить, однако обещал после стабилизации ситуации, спустя неделю, представить все.

Российские миротворческие силы будут размещены в Карабахе, сообщил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, полное прекращение огня начинается 10 ноября.

«Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях. Армения и Азербайджан должны обменяться военнопленными, все транспортные узлы в Карабахе разблокируются», — говорится в его заявлении.


Итак, перемирие состоялось на условиях президента Ильхама Алиева.

Согласно договору, с полуночи 10 ноября в регионе прекращаются бои. Кроме того, Армения до 20 ноября возвращает Азербайджану Агдамский район и территории Газахского района, находящие под контролем Еревана. Также до 15 ноября Армения возвращает Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор шириной в пять километров. Он будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией.

Также стороны договорились об обмене военнопленными и телами погибших. Под контролем Пограничной службы России Армения обязуется восстановить экономические и транспортные связи в регионе. Кроме того, беженцы, покинувшие Карабах и близлежащие районы, будут возвращены домой под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Одновременно с выводом армянских войск из региона вдоль Лачинского коридора разместят российский миротворческий контингент, в состав которого войдут 1960 военных, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. Срок их пребывания составит пять лет с возможностью дальнейшего продления.