AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB
Новости дня

Созыв специальной сессии Генассамблеи ООН по COVID-19, инициированной Азербайджаном, стартует сегодня

Созыв специальной сессии Генассамблеи ООН по COVID-19, инициированной Азербайджаном, стартует сегодня

Москва-Баку
10.07.2020 14:05

Фото: Google
Фото: Google

31-я специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, инициированная Азербайджаном в качестве председателя Движения неприсоединения, будет созвана сегодня, 10 июля. Об этом говорится в пятницу в сообщении МИД Азербайджана.

«Инициативу президента Азербайджана Ильхама Алиева о созыве специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН в формате видеоконференции, посвященной борьбе с пандемией коронавируса (COVID-19), поддержали больше государств, чем того требуют процедурные правила Генеральной ассамблеи ООН, - говорится в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

-Генеральный секретарь ООН 30 июня 2020 года направил ноту всем странам - членам, в которой отметил, что инициативу поддержало большинство стран входящих в состав ООН и 31-я специальная сессия Генассамблеи будет созвана 10 июля текущего года.

В настоящее время нет согласованных форматов и форм проведения официальных заседаний Генеральной Ассамблеи в виртуальном формате, и, как и на предыдущих специальных сессиях, условия текущей сессии будут согласованы между государствами-членами".

В начале специальной сессии будут рассмотрены процедурные вопросы, а на более позднем этапе будет проведен сегмент общих обсуждений, на котором будут заслушаны выступления в национальной части. Глава нигерийской делегации, представляющий председателя 74-й сессии Генеральной Ассамблеи, будет выполнять обязанности временного председателя специальной сессии. Мы считаем, что специальная сессия, которая начнется 10 июля, будет способствовать повышению солидарности стран в борьбе с пандемией, укреплению международного сотрудничества и поиску международного ответа на эту глобальную угрозу", - заявили в МИД.

Напомним, что 4 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите Контактной группы Движения неприсоединения в качестве действующего председателя этой международной структуры выступил с предложением о проведении специальной сессии Генассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств в целях обсуждения борьбы с пандемией.

Данную инициативу поддержали свыше 130 государств-членов ООН.