AZN = 45.65 RUB
USD = 77.55 RUB
EUR = 91.26 RUB
Новости дня

A
По всему миру проходят акции протеста азербайджанцев в связи с провокацией Армении (фото)

По всему миру проходят акции протеста азербайджанцев в связи с провокацией Армении (фото)

"Москва-Баку"
18.07.2020 17:58

По всему миру проходят акции протеста азербайджанцев в связи с провокацией Армении на азербайджано-армянской границе и попытке атаки ВС Армении.

В центре Будапешта на Площади героев состоялась массовая акция азербайджанцев.

Инициированный совместно Венгеро-азербайджанским обществом "Гардашлыг", Азербайджано-венгерским союзом молодежи (AHYU) и открытым недавно в Будапеште Домом Азербайджана митинг собрал порядка 200 человек.

Собравшиеся скандировали лозунги "Остановите армянскую агрессию", "Карабах - это Азербайджан!", "Армения игнорирует международное право", "Верховный Главнокомандующий, мы твои солдаты!". В руках собравшихся развевались азербайджанские, турецкие, венгерские флаги, а также транспаранты, осуждающие действия Армении в регионе.

Среди участников были и представители других диаспор, в частности турецкой, казахской, боснийской.

Акция прошла также в столице Австрии – Вене. Организованной Обществом культуры и предпринимателей Azeri-DER перед зданием Венской оперы, приняли участие представители азербайджанской и турецкой диаспоры, известные предприниматели, обучающиеся в этой стране азербайджанские студенты. Руководитель Azeri-DER Ярдым Гюнеш и сообщил, что собравшиеся пытаются донести до мировой общественности голос справедливости Азербайджана и преступления, совершенные против азербайджанского народа Арменией, которая оккупировала исторические земли Азербайджана.

Митинг прошел и в Белоруссии. Представители Конгресса азербайджанских общин и диаспоры собрались перед посольством Азербайджана в этой стране, чтобы почтить память военнослужащих, героически погибших в результате артобстрела вооруженных сил Армении на Товузском направление азербайджано-армянской границы, а также выразить поддержку армии Азербайджана.

Посол Азербайджана в Белоруссии Латиф Гандилов рассказал о событиях на азербайджано-армянской границе, об основных целях провокации, совершенной подразделениями ВС Армении. По его словам, руководство этой страны пытается отвлечь внимание международных организаций, которые поддерживают позицию Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту, инициируя в регионе новый очаг напряженности.

Кроме того, в Берлине по инициативе Германо-азербайджанского альянса и Центрального координационного совета азербайджанских организаций диаспоры в Германии перед зданием посольства Армении прошла акция протеста с участием азербайджанской диаспоры.

На Украине молодежь также провела акцию в поддержку Азербайджана. Участники акции выразили поддержку Азербайджанскому государству и армии.

В Латвии азербайджанцы также провели массовые акции. Как сообщили в посольстве Азербайджана в Латвии, в знак протеста был организован марш автомобильной колонны. Колонна автомобилей с азербайджанскими флагами и лозунгами «Конец агрессии Армении», «Конец оккупации Карабаха» проехала по центральным улицам и проспектам Риги.

Представители диаспоры встретились с послом Джаванширом Ахундовым.

Высоко оценив этот самоотверженный шаг соотечественников, посол сообщил, что готов принять обращения каждого.

Перед посольством Азербайджана в Грузии проведена акция в поддержку азербайджанской армии.

В мероприятии, проведенном по инициативе Центра интеграции азербайджанцев Грузии, минутой молчания была почтена память солдат и офицеров, героически погибших в боях, защищая территориальную целостность Азербайджана.

Выступая руководитель Центра Айгюль Исаева сообщила, что азербайджанцы Грузии всегда с азербайджанским народом.

«Карабах — это Азербайджан, и Грузия поддерживает справедливое дело Азербайджана», — сказала она.

Далее выступил посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов и отметил, что провокация, совершения оккупационными силами Армении на границе с Азербайджаном, в центре внимания всего мира. Гасанов отметил, что правительство Грузии всегда поддерживает Азербайджан, и эти две страны всегда были опорой друг для друга. По его словам, азербайджанцы Грузии отличаются высоким патриотизмом.

Другие выступающие сообщили, что Азербайджан воспринимается в мире как миролюбивая страна, она является сторонником мирного урегулирования конфликта, наряду с этим было подчеркнуто, что Азербайджан и сам способен освободить свои оккупированные территории.

В выступлениях было отмечено, что грузинские азербайджанцы готовы сражаться во имя Азербайджана.

Участники акции с государственными флагами Азербайджана и Грузии в руках скандировали такие лозунги, как «Карабах принадлежит Азербайджану!», «Шехиды не умирают, Родина неделима», «Армения, прочь руки от Карабаха!».