AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB
Новости дня

A
Под оккупацией Армении находятся 332 кяриза Азербайджана

Под оккупацией Армении находятся 332 кяриза Азербайджана

Москва-Баку
12.08.2020 13:20

Фото: Google
Фото: Google

В Азербайджане существует серьезная потребность в проведении научных-исследовательских работ в кяризах. Об этом в среду сказал директор Института Почвоведения и Агрохимии Национальной Академии Наук Азербайджана Аловсат Гулиев, передает Trend.az.

По его словам, одним из важных вопросов в плане эффективного использования водных ресурсов является охрана и эксплуатация кяризов в качестве источников воды.

Гулиев отметил, что еще в 1938 году в Азербайджане было 1500 кяризов, из которых 885 официально зарегистрированы, и напомнил, что эти каналы использовались как источники питьевой и оросительной воды.

Он добавил, что ежегодно посредством кяризов использовалось более 500 миллионов кубометров воды.

"В настоящее время 332 из этих кяризов находятся под армянской оккупацией. На основании договора, заключенного с НАНА и ОАО "Азерсу" на территории Азербайджана изучаются кяризы.

"В настоящее время ведется восстановление кяризов в селе Хасансу Агстафинского района. Поскольку восстановление кяризов и проектирование новых достаточно затратная работа с точки зрения финансов, поиск новых источников финансирования является наиболее важным вопросом. Но не следует все возлагать на государство. Патриотам-бизнесменам тоже следует оказать поддержку этой сфере", - сказал Аловсат Гулиев.