AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Полиция оцепила здание парламента Армении: сторонников Царукяна отогнали (фото)

Полиция оцепила здание парламента Армении: сторонников Царукяна отогнали (фото)

Москва-Баку
16.06.2020 10:56

Митинг у парламента Армении не был санкционирован, поэтому участникам акции предъявили требование разойтись, сообщил замначальника полиции Еревана Артур Худинян во вторник журналистам, комментируя акцию протеста в центре столицы. Об этом пишут армянские СМИ.

Полиция Армении во вторник задержала свыше 100 человек у здания парламента страны, сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе силового ведомства.

Во вторник в парламенте проходит заседание, в ходе которого обсуждается вопрос о лишении главы фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатского мандата и о начале уголовного преследования в его отношении. Несколько десятков сторонников Царукяна собрались возле парламента Армении в знак поддержки своего лидера.

Он отметил, что ни мэрия Еревана, ни полиция не получали каких-либо заявок на проведение митинга. Поскольку митинг не санкционирован, полиция предъявила участникам акции законное требование покинуть перекресток улицы Демирчяна и проспекта Баграмяна.

Некоторые из демонстрантов сейчас находятся на территории Парка влюбленных напротив парламента, а также у входа в парламент на улице Демирчяна.

Как сообщает Sputnik Армения, депутатов от "Процветающей Армении" среди протестующих нет.

Между тем, полиция уже ограничила свободное передвижение граждан по проспекту Баграмяна (по стороне улицы, где расположено здание Национального Собрания). Стражи правопорядка предлагают пешеходам перейти на другую сторону улицы (где расположено здание Национальной академии наук).

Ранее в беседе с журналистами депутат от ППА Наира Зограбян заявила, что партия не созывала своих сторонников на митинг. Они уважают действующий в стране режим ЧП.

Отметим, что в стране действует режим ЧП из-за ситуации с коронавирусом. Проведение митингов и акций протеста запрещено.

Для предъявления Царукяну обвинений доказательств достаточно

Генпрокурор Армении Артур Давтян представил ходатайство о начале уголовного преследования в отношении лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна и лишении его свободы.

Генпрокурор сообщил, что по делу о подкупе избирателей уже есть двое арестованных. Имеется доказательная база, свидетельствующая о том, что глава предвыборного блока "Царукян" Гагик Царукян организовал группу в целях подкупа избирателей. Для эффективной и скоординированной деятельности группы была проработана система контроля над финансовыми средствами и работой участников этой группы, были составлены отчеты, отражающие все финансовые расходы, были составлены также списки подкупленных избирателей.

Кроме этого, по утверждению Давтяна, организованная группа, которой руководил Царукян, занималась массовой перерегистрацией граждан. Он добавил, что в результате обысков в домах ряда подозреваемых и некоторых компаний были обнаружены документы, которые могут лечь в основу обвинения.

"Имеется достаточно доказательств, чтобы привлечь Гагика Царукяна в качестве подозреваемого по этому делу. Исходя из этого, ходатайствую дать согласие начать уголовное преследование в отношении Царукяна, привлечь его в качестве подозреваемого и выдвинуть обвинение против него", – подчеркнул Давтян.

Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование. В воскресенье единомышленники Царукяна провели акцию протеста из-за обысков в особняке и допроса лидера ППА. Полиция в течение дня доставила в отделения свыше 250 человек.

Служба национальной безопасности 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, фигурантом которых стал лидер партии "Процветающая Армения". В одном отмечалось, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов. Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

"Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию в Национальном собрании после правящего блока "Мой шаг". Структура парламента выглядит следующим образом: фракция власти состоит из 88 депутатов, за ней идет ППА с 25 мандатами, замыкает парламентскую тройку "Просвещенная Армения" с 18 депутатами. Еще один депутат – Арман Бабаджанян имеет статус независимого парламентария. В прошлом году он покинул фракцию "Просвещенной Армении".

Во время "бархатной революции" 2018 года партия Царукяна встала на сторону тогдашнего лидера протестов Никола Пашиняна, поддержав его кандидатуру на пост премьера. Однако после парламентских выборов в декабре того же года ППА объявила себя оппозицией.