AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

A
Число задержанных во время манифестации "желтых жилетов" во Франции увеличилось до 300

Число задержанных во время манифестации "желтых жилетов" во Франции увеличилось до 300

Москва-Баку
12.09.2020 22:58

Фото: Google
Фото: Google

Силы полиции и жандармерии задержали во Франции в субботу в ходе наведения порядка во время дня протестов "желтых жилетов" около 300 человек. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен в ходе посещения оперативного штаба, развернутого в парижской префектуре, передает ТАСС.

Согласно его сведениям, под стражу в столице помещены 165 человек, а в провинции - еще примерно 12. "В стране в манифестациях приняли участие около 6 тыс. человек, при этом в Париже - примерно 2,5 тыс.", - уточнил министр.

"На настоящее время манифестации в Париже уже завершились. Несколько человек еще предпринимают протестные действия, в частности на Марсовом поле, но скоро они будут доставлены в префектуру", - сказал Дарманен. Он сообщил, что в Париже было задержано "немало людей, имевших при себе опасное оружие, с чем и связан большое число помещенных под стражу".

Министр выразил сожаление по поводу того, что хулиганы в ходе манифестаций во французской столице сожгли две автомашины. В то же время он отметил, что "по сравнению с теми трудностями в наведении порядка, которыми сопровождались прежние манифестации, можно считать, что нынешние прошли в относительно спокойной атмосфере".

По данным опроса общественности, проведенного службой Ifop (ИФОП), лишь 10% французов поддерживают в настоящее время движение "желтых жилетов". Это от 4 до 4,5 млн человек в возрасте от 18 лет. В декабре 2018 года, то есть месяц спустя после возникновения движения "желтых жилетов", показатель равнялся 19 %. Опрос был проведен с 3 по 7 сентября 2020 года на основе репрезентативной выборки в 3 013 человек.

18:11 (GMT+4) Французская полиция и жандармерия задержали в субботу в Париже 200 человек в рамках наведения порядка во время манифестаций "желтых жилетов". Об этом сообщили полицейская префектура и прокуратура города на своих страницах в Twitter, уточнив, что под стражу взяты 78 человек. В стране проходит общенациональный день протеста "желтых жилетов", первый после завершения периода летних отпусков, передает ТАСС.

В настоящее время беспорядки продолжаются в 17-м округе Парижа, на западе города. В них, по данным телеканала CNews, участвуют от 80 до 100 человек.

Радикалы провоцируют полицию на проспекте Ваграм и площади Маршала Жюэна. Это кварталы, находящиеся примерно в 20 минутах ходьбы от Елисейских полей. Манифестанты пытаются прорвать кордон полиции и пройти к площади Звезды и Елисейским полям, где демонстрации запрещены. Полиция широко применяет слезоточивый газ, пускает в ход дубинки. Большая часть проспекта Ваграм заполнена в настоящее время облаками газа.

Столкновения радикальных манифестантов с полицией проходят также в Лионе (центральная часть страны). Там стражи порядка оттеснили манифестантов из центра города, где должен пройти финиш одного из этапов международной велогонки "Тур де Франс". Используя гранаты со слезоточивым газом, полиция держит манифестантов на дистанции от центральных улиц и площадей.

В Марселе манифестация проходит в районе старого порта, в центральной части города. По данным телеканала BFMTV, там также имели место отдельные стычки манифестантов с полицией.