AZN = 44.26 RUB
USD = 75.19 RUB
EUR = 88.63 RUB
Новости дня

Помощник президента Азербайджана рассказал о смягчении карантина

Помощник президента Азербайджана рассказал о смягчении карантина

Москва-Баку
08.08.2020 12:59
Фото: Google
Фото: Google

Помощник президента Азербайджана Шахмар Мовсумов на сегодняшнем брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров рассказал о смягчении карантина.

С понедельника следующей недели откроются непродовольственные магазины, будут смягчены другие ограничения.

По его словам, это соответствует опыту зарубежных стран. Помощник Президента Азербайджана подчеркнул, что чем больше смягчается режим карантина, тем выше риск повторного роста инфицирования, что наблюдалось и в других странах.

"Пока мы будем идти на послабления, высока вероятность, что будет расти число инфицированных. Наша основная цель заключается в снижении темпов заражения. Для этого следует принять меры в трех направлениях. Первое - обязательное соблюдение режима карантина. Во вторых - контроль над выполнением этих правил. Третье направление предусматривает своевременное выявление инфицированных", - сказал Шахмар Мовсумов.

Он добавил, что сегодня премьер-министр проведет расширенное заседание в связи с контролем соблюдения установленных правил.

 Также обсуждается вопрос возобновления на следующей неделе деятельности кафе и ресторанов на открытых площадках в Азербайджане.

По словам Шахмара Мовсумова, также обсуждается вопрос открытия на последующих этапах передвижения между районами. Он отметил, что решения по этому поводу еще не приняты, но это одни из шагов, которые Оперативный штаб будет предпринимать дальше.

"Если мы сможем сохранить эпидемиологический контроль, то сможем пойти и на эти смягчения карантина. Возможность принятия всех этих шагов зависит от нас самих", - сказал Мовсумов.

Кафе и рестораны не открылись, однако люди группами гуляют по улицам. Если так будет продолжаться, то число инфицированных может вновь возрасти, повторно могут быть введены ограничения.

"Целью государства является не это, однако, к сожалению, люди будут скапливаться, правила карантина будут нарушаться и число инфицированных будет расти", - подчеркнул Шахмар Мовсумов.

Шахмар Мовсумов заявил, что возобновление обучения в школах в Азербайджане- крайне важный вопрос.

По его словам, в течение последних нескольких недель в данном направлении ведется работа, изучается опыт зарубежных стран.

"Как известно, в отдельных странах вирус распространяется различными темпами. Другой фактор заключается в изменчивости статистических показателей, то есть сегодня мы выносим решение, а завтра показатели меняются. В связи с возобновлением образовательного процесса ведутся дискуссии, для этого создана большая группа. Брифинг на эту тему будет проведен в последующие недели", - сказал Шахмар Мовсумов.

Также помощник президента Азербайджана заявил, что на сегодня открытие метро не обсуждается.

По его словам, согласно мировому опыту, одной из причин роста темпа распространения вируса является то, что люди находятся в движении, поэтому необходимо соблюдать эти запреты. По этим причинам открытие метро сегодня не обсуждается, как и возобновление общественного транспорта в выходные.

Он отметил, что в результате того, что закрытие метро затрудняет перевозку 600 тысяч пассажиров в день, в Баку высокая плотность пассажиропотока.

По его словам, если раньше в гаражах оставались запасные автобусы, то сегодня там не бывает ни одного. Все автобусы отправляются на маршрутные линии.

Он отметил, что два раза в день плотность пассажиропотока резко возрастает. Мовсумов призвал общественность строить свои нерабочие планы так, чтобы не пользоваться автобусами в часы пик.

"Если мы передвинем наши планы на час или два, то серьезно поможем решению проблемы с пассажиропотоком, транспортом и количеством заражений", - подытожил помощник президента.

Также Шахмар Мовсумов рассказал, что полеты в Нахчыван возобновлены, постепенно увеличивается количество рейсов. Полеты будут возобновлены и в другие направления.

По его словам, в последнее время люди хотят загодя купить билеты в Анталью, Бодрум и другие направления.

Однако, отметил Мовсумов, до возобновления внутреннего передвижения международные направления открывать нецелесообразно. Поэтому международные рейсы будут возобновлены после возобновления внутреннего передвижения.

Он напомнил, что на данный момент границы ни с одной страной до сих пор еще не открыты и сегодня государство делает все возможное для возвращения граждан в страну, отметив, что за короткий срок большинство граждан уже возвращены в Азербайджан.

"Если у кого-то возникла проблема в связи с возвращением, пусть обращается в наши посольства. Однако ни в одной стране такой проблемы на сегодняшний момент нет".

Также помощник президента Азербайджана заявил, что текущая эпидемситуация в Азербайджане не позволяет проводить свадебные торжества.

Он отметил, что государство оказывает помощь предпринимателям, чтобы они не увольняли своих работников.

"Если в каком-то дворце торжеств или подобного рода организации человек не получает заработной платы, то это значит, что он никогда не был оформлен там официально. Государство запретило увольнение сотрудников в период пандемии, частным предприятиям дано поручение не увольнять работников, а государство в свою очередь будет оказывать этим предприятиям соответствующую помощь", - сказал Мовсумов.

Он добавил, что сегодня особо проявляется актуальность и важность официального оформления трудовой деятельности, заключения трудового контракта.

Попощник президента Азербайджана сказал, что нет такой страны, в которой коронавирус не продолжался бы.

Он отметил, что некоторые люди воспринимают смягчение карантинного режима в Азербайджане как победу над болезнью.

По его словам, есть и такие необоснованные суждения, будто нигде в мире нет режима карантина, никто не носит маски, что категорически неверно.

"Нет такой страны, в которой коронавирус не продолжался бы. Включая и Азербайджан, нет государства, в котором болезнь была бы полностью побеждена. Как отметил Президент Азербайджана, все мы устали от этого карантина, это своего рода мучение", - подчеркнул Шахмар Мовсумов.