AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Послу Франции в Азербайджане вручена нота протеста из-за письма французских политиков Макрону

Послу Франции в Азербайджане вручена нота протеста из-за письма французских политиков Макрону

28.12.2022 16:33

/upload/iblock/782/782ef39e114e867c2b65f94d9aad2c3a.jpg

Посол Франции в Баку Анн Буайон вызвана в Министерство иностранных дел Азербайджана, ей вручена нота протеста, адресованная французскому внешнеполитическому ведомству.

Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, в ходе встречи послу выражена глубокая обеспокоенность продолжением развернутой различными политическими силами Франции, основанной на открытой клевете и предвзятости кампании против Азербайджана.

Была выражена недопустимость выдвижения необоснованных обвинений против Азербайджана и призывов к действиям в духе посягательства на суверенитет и территориальную целостность страны в письме, адресованном президенту Франции и представленном несколько дней назад во французском парламенте руководителями политических сил.

Было подчеркнуто, что вышеупомянутое письмо является продолжением целенаправленно и систематически осуществляемой серии антиазербайджанских мер и заявлений, в том числе принятия резолюций обеими палатами французского парламента, необоснованных обвинений в адрес Азербайджанской Республики.

Азербайджанская сторона довела до сведения французского дипломата необходимость принятия соответствующих мер с целью немедленного прекращения проводимой французским правительством кампании против Азербайджана.

Ранее лидеры ключевых французских политических партий опубликовали совместное открытое письмо к президенту страны Эммануэлю Макрону, которое продемонстрировало их проармянскую позицию.

Авторы письма обратились к Макрону с просьбой о посредничестве в «гарантировании долгосрочной безопасности армян Арцаха и Армении».  

Также лидеры партий призвали французского лидера немедленно вмешаться, если Азербайджан заявит, что отказывается от любых международных переговоров по карабахскому вопросу, а также осудить азербайджанскую сторону за якобы «оккупацию части территории Республики Армения и военные преступления».

Кроме того, политики предлагают официальному Парижу обеспечить в сепаратистском Карабахе гуманитарное присутствие Франции, а также наряду с этим оказать экономическую помощь Армении, вместе с партнерами в ЕС и США ввести экономические и политические санкции в отношении Азербайджана, обеспечить отправку через Совбез ООН международной миротворческой миссии в Карабах.

Авторы письма заверяют: в случае данных посреднических действий со стороны Макрона, французский лидер докажет, что «Франция велика и верна мировым ценностям, собственному моральному долгу и чести».

Напомним, что в последние месяцы Францией, которая пыталась показать свое активное посредничество в процессе армяно-азербайджанской нормализации, был совершен ряд провокаций в отношении Азербайджана. Среди них и антиазербайджанские высказывания президента Эммануэля Макрона, и принятие двумя палатами французского парламента заявлений с требованиями ввести санкции против Азербайджана. После такой череды провокаций со стороны Парижа президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Франция более не может считаться посредником в армяно-азербайджанском урегулировании. Кроме того, Алиев ответил категорическим отказом на условие официального Еревана по участию Эммануэля Макрона во встрече лидеров Азербайджана и Армении, которая должна была состояться в начале декабря.