AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Постпред Азербайджана в ОБСЕ: Попытки реанимировать Минскую группу усиливают напряженность в регионе

Постпред Азербайджана в ОБСЕ: Попытки реанимировать Минскую группу усиливают напряженность в регионе

17.01.2023 23:30

Фото: Google
Фото: Google

Минская группа ОБСЕ - устаревшая структура, она абсолютно нефункциональна в течение последних двух лет, а попытки реанимировать ее только поддерживают реваншистские настроения, все еще преобладающие в Армении, тем самым усиливая напряженность. Об это заявил постоянный представитель Азербайджана Ровшан Садыгбейли в ОБСЕ на специальном заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Конфликт между Арменией и Азербайджаном урегулирован, а его последствия, такие как оккупация азербайджанских территорий, для ликвидации которых Минская группа и была создана, были устранены военно-политическими средствами без ее участия", - сказал Садыгбейли.

По его словам, переговоры между Азербайджаном и Арменией по нормализации отношений ведутся вне рамок ОБСЕ.

Постпред заявил, что Армения должна признать сложившиеся в регионе реалии и действовать соответственно и если она действительно заинтересована в мире и стабильности, то должна отказаться от воинственной риторики, а также действий, направленных против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, прекратить попытки подорвать процесс переговоров и полностью выполнить свои обязательства в соответствии с трехсторонними заявлениями.

"Армения должна ответить взаимностью на конструктивные предложение Азербайджана и воспользоваться исторической возможностью для нормализации своих отношений с соседними странами на основе взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, а также принять необходимые дальнейшие шагов в этом направлении", - заявил Садыгбейли.