AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Постпред России при ООН заявил о попытке провокации Польшей и Украиной прямого конфликта между РФ и НАТО

Постпред России при ООН заявил о попытке провокации Польшей и Украиной прямого конфликта между РФ и НАТО

17.11.2022 08:12

/upload/iblock/6d7/6d7f2d5f9c027cc35487ce1a781c48bf.jpg

Заявление Варшавы и Украины после инцидента с ракетой в Польше нельзя воспринимать иначе, как попытку спровоцировать прямое столкновение России и НАТО. Об этом заявил в среду на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя, передает ТАСС.

Если бы заседание не было назначено, его бы пришлось бы созвать для обсуждения попыток Украины и Польши спровоцировать прямое столкновение России и НАТО. Сделанные руководством этих двух государств абсолютно безответственные заявления по-другому воспринимать невозможно", - сказал он.

Небензя напомнил, что вскоре после сообщения о взрыве в Польше украинский президент Владимир Зеленский сразу обвинил в этом обстреле Россию. "Обращаю внимание коллег - подобные заявления делает человек, который не может не обладать информацией о том, что на территорию Польши залетели именно украинские ракеты, выпущенные системой ПВО, - указал в связи с этим Небензя. - А значит это не просто преднамеренная дезинформация, а сознательная попытка вовлечь НАТО, ведущую "войну по доверенности" с Россией на Украине, в прямое столкновение с нашей страной".

"Ненамного дальше ушли и русофобские власти Польши, с самого начала безапелляционно утверждавшие, что подверглись российской атаке. В МИД этой страны среди ночи был вызван российский посол, которому был заявлен решительный протест", - добавил российский дипломат.

Постпред РФ при этом указал, что по первым фотографиям, появившимся в соцсетях вскоре после взрыва, было понятно, что на территорию Польши попала ракета украинской ПВО. "Собственно, это прямым текстом подтвердили уже даже в НАТО и в целом на Западе", - добавил он.